Российские операторы объединятся ради 5G

05 сентября в 11:48

Четыре крупнейших мобильных оператора России объединятся ради развития сетей 5G. О договорённости сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Соглашение, которое договорились подписать МТС и «Вымпелком» по 5G, касается совместной работы по расчистке диапазона 3,5-3,8 ГГц. Говорить о создании инфраструктурного оператора, в том числе на базе нашего СП (совместно предприятия) с «Мегафоном», пока рано, так как для этого в принципе не выделены частоты», — рассказал он.

В январе «Ростелеком» и «Мегафон» сообщили, что планируют создать совместное предприятие для развития сетей 5G. Позже глава «Вымпелкома» Василь Лацанич отметил, что его компания также может присоединиться к СП. Представители МТС заявили, что не видят смысла присоединяться к предприятию. Но и они согласились обсудить идею консорциума для расчистки частот 5G.

Тем не менее судьба сетей пятого поколения в России всё ещё под угрозой. В августе президент России Владимир Путин одобрил предложение Совбеза запретить работу 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц, которые принадлежат властям и военным. Операторы связи опасаются, что такое решение президента может затормозить развитие большинства высокотехнологичных отраслей.

Сети 5G сегодня уже запущены в некоторых странах мира, например в США и Южной Корее.

Скорость мобильного интернета 5G превышает 1 Гбит/с. Сейчас в сетях 4G пиковая скорость передачи данных — всего 150 Мбит/с. Суть связи нового поколения в том, что оборудование 5G способно одновременно работать для большего числа абонентов (до 100 млн устройств на 1 кв. км), при этом продолжительность работ устройств с небольшим потреблением энергии в сети может увеличиться до десяти лет.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе