Не служил — не 5G. Путин отказался забирать у военных частоты для высокоскоростного Интернета

15 августа в 15:49

Президент России Владимир Путин одобрил предложение Совбеза запретить работу 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц, которые принадлежат властям и военным. Об этом сообщили «Ведомости». Операторы связи опасаются, что такое решение президента может затормозить развитие большинства высокотехнологичных отраслей.

Совет безопасности России счёл невозможным использовать этот диапазон частот для развития сетей связи пятого поколения (5G). Дело в том, что сейчас на нём сидят правительственные ведомства, в том числе военные.

Расчистить этот диапазон попросил вице-премьер Максим Акимов в апреле 2019 года. По его словам, это вопрос выживания, если Россия не хочет проиграть технологическое лидерство. Сейчас главные пользователи 3,4–3,8 ГГц — Минобороны и «Роскосмос». Однако военные считают, что отдавать операторам эти частоты пока «рано».

Скорость мобильного интернета в сетях 5G будет превышать 1 Гбит/с. Сейчас в сетях 4G пиковая скорость передачи данных — всего 150 Мбит/с. Суть связи нового поколения в том, что оборудование 5G способно одновременно работать для большего числа абонентов (до 100 млн устройств на 1 кв. км), при этом продолжительность работ устройств с небольшим потреблением энергии в сети может увеличиться до десяти лет.

Технически развивать 5G можно на любом диапазоне частот, но для передачи «тяжёлого» контента важно, чтобы ширина спектра была больше, чем для 4G. В мире самым популярным диапазоном для 5G стал 3,4–3,8 ГГц, поскольку в большинстве стран он оказался самым низким из свободных диапазонов широкого спектра.

Альтернативный диапазон 4,4–4,99 ГГц близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет только через пять-семь лет. У диапазонов 700 МГц и свыше 6 ГГц тоже есть ограничения.

Ранее стало известно, что в ближайшие пять лет правительство выделит на разработку и установку российского оборудования и ПО для сетей связи пятого поколения 28 млрд рублей. С учётом необходимости работы в непопулярных диапазонах эта сумма может вырасти.

Разворачивать 5G в России начнут в 2022 году, процесс займёт не менее десяти лет. В августе 2019 года пилотная сеть 5G заработала в Москве в районе Тверской улицы.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!