Развитие 5G в России оказалось под угрозой. В правительстве не готовы идти на уступки

19 августа в 16:57

Минкомсвязи попросило передать сотовым операторам принадлежащие Минобороны и «Роскосмосу» частоты 3,4–3,8 ГГц для развёртывания 5G. Ранее Совбез принял решение запретить работу 5G в военных частотах. Однако, по данным источников «Известий», это может привести к ощутимым техническим и экономическим проблемам.

Вопрос с распределением частот для сети 5G начали активно обсуждать весной 2019 года. В середине августа Минкомсвязи предложило переориентировать частоты 3,4–3,8 ГГц под эти цели. Однако предложение не поддержали ни в Минобороны, ни в «Роскосмосе».

В правительстве утверждают, что сейчас проводится «комплексная работа» по внедрению 5G, в рамках которой к сотрудничеству привлекаются операторы. Они, в свою очередь, должны организовывать проекты в пилотных зонах. Однако пока действия правительства вызывают у участников рынка только опасения. По мнению операторов связи, отказ передать военные частоты может затормозить развитие большинства высокотехнологичных отраслей.

В Минобороны обратили внимание на то, что частоты, для работы на которых операторы собираются закупать иностранное оборудование, обслуживают в том числе и российские спутники. Совместное с «частниками» использование спорного диапазона может повлиять на работу не только военной, но и специальной гражданской связи. Сейчас эти частоты задействуют для обеспечения безопасности гражданских полётов и работы аэродромных служб.

Чтобы перевести их в другой диапазон, потребуется не менее пяти лет и расходы, сопоставимые с переоборудованием всего комплекса инфраструктуры. Такая отсрочка прежде всего помешает полноценному развитию 5G, не говоря уже о неизбежных проблемах для военных и гражданской авиации, отметили источники «Известий».

Сети 5G сегодня уже запущены в коммерческую эксплуатацию в некоторых странах мира, например в США и Южной Корее. Скорость мобильного интернета будет превышать 1 Гбит/с. Сейчас в сетях 4G пиковая скорость передачи данных — всего 150 Мбит/с. Суть связи нового поколения в том, что оборудование 5G способно одновременно работать для большего числа абонентов (до 100 млн устройств на 1 кв. км), при этом продолжительность работ устройств с небольшим потреблением энергии в сети может увеличиться до десяти лет.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе