12:29, 13 июля 2022
2 мин.

Российские магазины приложений RuStore и NashStore скачали более 1,5 млн раз

По данным VK и АНО «Цифровые платформы», российские магазины приложений RuStore и NashStore суммарно скачали 1,5 млн раз. Эксперты объяснили успех отечественных маркетплейсов тем, что у пользователей появилась альтернатива и возможность скачивать нужные приложения в условиях любых ограничений. Об этом сообщили «Известия». Эксперты призвали продвигать российские сторы, так как их не удастся устанавливать на гаджеты, ввезённые по параллельному импорту.

Российские магазины приложений RuStore и NashStore скачали более 1,5 млн раз

Российские магазины приложений, запущенные в мае, пользуются спросом у пользователей, но их можно установить только на смартфоны с операционной системой Android ( iOS — закрытая ОС, и эти приложения нельзя предустановить на устройства, особенно после того, как Apple отстранилась от решения всех вопросов насчёт российского рынка).

По данным разработчика RuStore VK, отечественный магазин приложений установили 500 тыс. человек. На 12 июля в этом маркетплейсе насчитывается 1068 программ. Число установок всех приложений составляет более 1 млн. Около 50% из этого — финансовые приложения. Реже пользуются спросом полезные приложения для жизни и работы (10%), приложения для развлечений (9%), для покупок (6%) и игры (5%).

Магазин NashStore, который разрабатывает АНО «Цифровые платформы», загрузили более 1 млн человек. Они скачали в сторе 3,5 млн приложений.

Главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов заявил, что RuStore наиболее перспективен по количеству инвестиций и функционально. В RuStore шире выбор приложений и он способен обновлять уже установленные из Google Play программы на актуальные версии. В NashStore приходится полностью удалять приложения, а потом ставить их из каталога c нуля. Сейчас в RuStore россиянам будет доступно 14 из 20 самых популярных приложений для платформы Android («Госуслуги», Ozon, Wildberries, Avito, Koshelek), а в NashStore — всего одно из 20.

«Сегодня именно RuStore продвигается Минцифры, за счёт этого все компании ориентируются на него. В этой гонке невозможно одинаково поддерживать все имеющиеся магазины приложений», — пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Первый российский «убийца» Google Play заработал 9 мая. К 21 июня в нём начали появляться зарубежные сервисы. Сейчас в NashStore можно найти созданную в Сингапуре соцсеть коротких видео Likee и проигрыватель музыки Folder Player, созданный разработчиком из США.

VK и Минцифры объявили о создании магазина приложений RuStore, который должен стать альтернативой американским App Store и Google Play в мае 2022 года. Магазин будет доступен для зарубежных разработчиков, а также станет единственным «урегулированным» приложением из всех отечественных магазинов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров