11:45, 25 июля 2022
2 мин.

В России может стать меньше сладостей

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» заявила, что санкции ЕС ударят по производству кондитерских изделий. Ограничения коснулись эмульгаторов и красителей, которые нельзя так просто заменить. Нехватка сырья грозит сокращением ассортимента, сообщил «Коммерсант». Участники рынка хотят попросить европейскую ассоциацию Food & Drinks исключить ингредиенты из санкционных списков. Юристы считают, что шансов на это нет.

В России может стать меньше сладостей

Эмульгаторы и красители внесли в пятый пакет санкций ЕС. Европейские чиновники посчитали, что эти товары можно использовать не по прямому назначению.

Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин заявил, что не всё сырье можно заменить поставками из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Эмульгаторы сейчас используют при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели и вафельных листов. Все ингредиенты должны идеально попасть в рецептуру, иначе продукт потеряет вкусовые особенности, важные для потребителя, добавил он. Адаптация рецептур потребует времени и денег.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев заявил, что запаса эмульгаторов и красителей компаний должно хватить на несколько месяцев. Но, если сложности с импортом ингредиентов сохранятся, производители могут пойти на сокращение ассортимента.

Сладости стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось с января по апрель. Кондитерских изделий произвели 1,2 млн тонн (на 3,4% меньше год к году). В мае выпуск кондитерских изделий сократился на 2% к апрелю.

Для исключения эмульгаторов и красителей из перечня попавших под санкции товаров нужна широкая поддержка международных производителей. Алексей Поповичев считает, что обращение в Food & Drinks поможет начать диалог. По мнению юриста коллегии адвокатов Delcredere Карины Анненковой, товары для пищевой промышленности не входят в перечень средств, которые могут использоваться для гуманитарных, медицинских целей и т. д. Это значит, что вероятность их исключения из санкционного списка крайне мала.

В марте кондитеры попросили торговые сети повысить цены на их продукцию сразу на 20–30% из-за роста стоимости производства на фоне антироссийских санкций и девальвации рубля. В торговых сетях заявили, что не могут принять это условие и переложить повышение цен на покупателя. Ретейлеры попросили производителей повышать цены постепенно, в течение нескольких месяцев.

Как писал ранее «Секрет», пекари предупредили о возможном подорожании хлеба. Это связано с введением пятого пакета санкций Европейского союза, который ограничил ввоз оборудования в РФ. Хлебопекарные производства в России работают на импортном оборудовании, которое преимущественно завозят из стран ЕС: на 80–90% в крупных городах и на 50–70% — в регионах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров