11:17, 16 апреля 2022
1 мин.

Пекари предупредили о возможном подорожании хлеба из-за санкций

В России появился риск подорожания хлеба, сообщил «Коммерсант». По словам председателя Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, это связано с введением пятого пакета санкций Европейского союза, который ограничил ввоз оборудования в РФ. Он отметил, что хлебопекарные производства в России работают на импортном оборудовании, которое преимущественно завозят из стран ЕС: на 80–90% в крупных городах и на 50–70% — в регионах

Пекари предупредили о возможном подорожании хлеба из-за санкций

По словам Айдиева, найти замену различной электронике и датчикам к оборудованию будет непросто, а европейские поставщики вряд ли пойдут на продажи в обход санкций. «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций», — отметил он.

По данным издания, запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей хватит на несколько месяцев. Дальше возможны перебои в работе производственных линий.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что комплектующие всё же будут завозить в страну за счёт параллельного импорта, только это вызовет рост себестоимости готовой продукции. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков добавил, что почти вся ресторанная отрасль в России работает с европейским оборудованием для выпечки хлебобулочных изделий. Но и он полагает, что освобождающуюся нишу могут занять производители из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом есть вероятность временных задержек, так как для перехода на новых поставщиков понадобится время.

Ранее «Секрет» сообщал, что в марте цены на продовольствие в мире подскочили сразу на 12,6% и достигли самого высокого уровня как минимум с 1990 года. Подорожали все виды продовольствия, а цены на растительные масла достигли рекорда.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров