27 августа в 20:30
1 мин.

Российские гостиницы могут подешеветь из-за штрафа для Booking.com

Штраф в размере 1,3 млрд рублей, который получил сервис бронирования жилья Booking.com, может привести к падению цен на гостиничные услуги в России. Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов предположил, что, если взыскание сработает, участники рынка станут конкурировать, а номера — дешеветь.
Российские гостиницы могут подешеветь из-за штрафа для Booking.com

«Если штраф подействует, на рынке гостиничных услуг можно ожидать снижения цен именно за счёт уменьшения дохода от этой монополистической деятельности компании Booking.com», — пояснил Иванов «Прайм».

По мнению эксперта, когда Booking.com перестанет злоупотреблять доминирующим положением, конкуренция на рынке станет сильнее. «Ценовое предложение на рынке будет гибче реагировать на изменение спроса — как результат, рынок будет лучше удовлетворять интересы потребителей», — заключил он.

«Секрет» также узнал, каких изменений можно ожидать после миллиардного штрафа для сервиса бронирования. Управляющий партнёр фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян предположил: никаких прямых последствий для компании пока не будет. По его мнению, власти просто расчищают цифровой рынок для отечественной компании, которую собираются создать в ближайшее время.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Booking.com 26 августа 2021 года. Ведомство заявило, что сервис навязывал отелям и гостиницам невыгодные условия сотрудничества, и обязало выплатить 1,3 млрд рублей.

Фото: Travelarz, CC BY-SA 3.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме