Российские госкорпорации предложили уничтожить

30 августа 2019 в 10:55

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) допустила разрушение государственных корпораций ради развития конкуренции в России. О таких радикальных мерах борьбы с монополизмом рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

«Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Тогда будет конкуренция», — поделился Артемьев идеями, заложенными в Национальный план развития конкуренции на 2021-2024 годы.

В августе Совет безопасности предложил правительству лишить «Газпром» монополии на экспорт газа. Однако эксперты посчитали, что выход на рынок конкурентов может снизить цены на сжиженный газ и привести к уменьшению доходов в бюджет.

Кроме того, в апреле ФАС отказалась индексировать «Газпрому» тарифы на транспортировку газа для независимых компаний. Это объяснили тем, что компания не предоставила прозрачные данные о своей деятельности. Противостояние длится уже несколько лет, и из-за отказа ФАС повышать тарифы «Газпром» ежегодно несет миллиардные убытки.

Сейчас ФАС начала рассматривать сделку о слиянии «Яндекс.Такси» с «Везёт». Глава ведомства «не испытывает большого восторга» по поводу этого соглашения, но окончательное решение о штрафе или помиловании примут, подсчитав все доли рынка перевозок. Чтобы избежать конфликта с регулятором, «Яндексу» нужно остаться в пределах 50% рынка.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме