12:53, 30 сентября 2022
1 мин.

Российские фармацевты тоже решили попросить отсрочку

Производители лекарств и медтехники попросили правительство освободить сотрудников от частичной мобилизации. Они заявили, что рынок и без того испытывает кадровый голод. Если призвать фармацевтов, им не удастся быстро найти замену. Учиться делать лекарства и обеспечивать их логистику — не то, что качать бицепс (одними из первых об отсрочке попросили фитнес-инструкторы), а без медикаментов пропадут хронически больные и пострадавшие в ходе СВО.

Российские фармацевты тоже решили попросить отсрочку

Ассоциации фармацевтов переживают, что из-за особенностей производства компании не смогут быстро найти сотрудников на замену мобилизованным. Им нужны высококвалифицированные специалисты, которые знают, как работать с препаратами. Сотрудникам нужно проходить сложные процедуры аккредитации и нарабатывать опыт. Сделать это в сжатые сроки невозможно. А сейчас в стране такое время, когда фармотрасль должна работать как часы, чтобы обеспечивать лекарствами не только постоянных пациентов, но и раненных в ходе военной операции.

«Сейчас на российском рынке и так существует дефицит кадров. Людей нет, а тех, кто подходит по своим квалификациям, компании могут перекупать друг у друга с 20–50-процентной прибавкой к зарплате», — посетовал «Коммерсанту» топ-менеджер российской фармкомпании.

После объявления мобилизации об отсрочке попросили немало отраслей. Одними из первых отстать от сотрудников попросили банки и производители радиоэлектроники. Следом за ними не призывать их попросили аграрии и производители строительных материалов. Отсрочку от поездки на фронт попросили даже фитнес-инструкторы и киношники.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров