Ингушские майнеры снова вышли на связь. Они украли электроэнергию на десятки тысяч рублей

01 января в 18:43

В городе Сунжа (Ингушетия) обнаружили незаконное подключение к местным электросетям мошенников, которые нелегально снабжали электричеством свои фермы по добыче криптовалюты. Это уже не первый случай крупной кражи электроэнергии для майнинга на Северном Кавказе за последние полгода.

Речь идёт об 11 системных блоках, собранных исключительно с целью добычи криптовалюты. Пока неизвестно, замешаны ли в деле те же майнеры, что попались с поличным в октябре, или же на связь вышли уже другие охотники за криптовалютой. Однако адреса незаконных подключений полностью совпадают. Не исключено, что новую «врезку» в сеть осуществили сразу после завершения первой проверки.

О краже стало известно во время рейда по взысканию задолженностей за электричество. Суммарное количество незаконно потреблённой энергии составило 32 000 кВт•ч, а сумму ущерба оценили в 81 000 рублей.

Теперь ингушским майнерам выставят счёт по рыночным расценкам, несколько превышающим стоимость добытого электричества. Кроме того, им выпишут штраф за незаконное подключение.

Это далеко не рекордный ущерб от майнеров для Ингушетии: в августе 2019 года «Россети Северный Кавказ» обнаружили несанкционированное подключение недалеко от села Плиево, через которое владельцы майнинг-фермы украли электричества на 130 млн рублей.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме