Российские депутаты разрешили себе покупать маски и перчатки за счёт бюджета

28 мая в 16:30

Депутаты Томской областной думы назначили себе денежные компенсации на покупку средств индивидуальной защиты за счёт регионального бюджета. В список товаров, на которые парламентариям теперь разрешено не тратиться из собственного кошелька, вошли маски, перчатки, бактерицидные лампы и антисептики, в том числе мыло.

Постановление опубликовано на сайте местного парламента. Идею с компенсацией за покупку масок и мыла поддержали 37 депутатов, против оказался только один. В пояснительной записке к документу говорится, что дополнительных трат не потребуется: средства индивидуальной защиты включены в список нужд депутатов, на которые уже установлен бюджет.

По региональному законодательству парламентарии имеют право на возмещение своих расходов на транспорт, услуги связи и канцтовары на максимальную сумму 12 000 рублей в месяц. Тем, кто проживает за пределами города, оплачивают даже гостиницу на время собраний.

Однако спикер областной думы Оксана Козловская всё равно сочла нужным подчеркнуть, что расширить перечень условий для получения компенсаций депутаты попросили ради благих целей.

«Основная часть просит не для себя, а для малоимущих, от которых поступают обращения», — объяснила Козловская.

Значит ли это, что большинство томских депутатов собираются раздать маски и респираторы нуждающимся, не поясняется. В конце апреля депутаты Томской области от «Единой России» рассказывали, что из средств партии помогают медучреждениям и покупают средства индивидуальной защиты для врачей.

Тем не менее идею главы партии Дмитрия Медведева отдать месячную зарплату в пользу медиков поддержали далеко не все, сочтя такие взносы рекомендательными, а не обязательными. Предложение же некоторых депутатов о бесплатной раздаче масок нуждающимся глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров назвал «пиаром на коронавирусе».

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме