Российские чиновники вывели из бюджета 20 млн рублей на ликвидацию несуществующих свалок

03 июля в 18:32

Начальнице одного из отделов администрации города Никольска Ленинградской области грозит уголовное дело за злоупотребление полномочиями. По данным следствия, чиновница похитила из городского бюджета более 20 млн рублей с помощью фальшивых свалок.

Речь идёт о начальнице отдела по ЖКХ и инженерной инфраструктуре, имя которой не раскрывается. Она вместе с рядом других чиновников и несколькими предпринимателями организовала преступную схему по выводу денег из городской казны. Для этого использовались фиктивные контракты на ликвидацию несанкционированных свалок.

Чтобы выделить деньги на оплату этих контрактов, чиновница получила необходимые подписи главы города. Но, как выяснилось позже, никаких свалок, за ликвидацию которых платили из бюджета городского поселения, фактически не существовало. Несмотря на то что недостатка мусора в России не наблюдается, а для решения проблемы незаконных свалок существует отдельный федеральный проект, фигуранты даже не попытались хоть как-то отработать выплаченные им деньги.

В результате махинаций на счета нескольких фирм поступило более 20 млн рублей в счёт якобы выполненных контрактов. Часть из них забрала себе подозреваемая.

Теперь в администрации Никольского городского поселения и в квартирах чиновников, предположительно замешанных в хищении средств, проводят обыски. Всех подельников главы местного ЖКХ ещё предстоит установить.

Ранее стало известно о махинациях чиновников Ставрополья, которые запустили руки в зарплатный фонд местных педагогов. За несколько лет им удалось вывести на левые банковские карты 9 млн рублей.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе