В российских регионах заканчивается место под мусор

30 июня в 14:27

В 32 российских регионах заканчивается место под мусор, сообщил Российский экологический оператор (РЭО). Вместимости полигонов хватит меньше чем на пять лет.

В 17 регионах проблема стоит особенно остро. В Магаданской области и Бурятии мусор некуда будет складировать уже через месяц. В Забайкалье, Сахалинской и Еврейской автономной областях мощностей хватит на один-три месяца. У полигонов Краснодарского края, Камчатки, Кабардино-Балкарии, Якутии, Омской и Волгоградской областей осталось меньше года.

До 2023 года вывозить отходы можно на полигоны, у которых нет для этого разрешений, напомнили «Ведомости». В целом в России 976 официальных полигонов. Они могут принимать 55 млн тонн отходов в год, но в стране ежегодно образуется 70 млн тонн отходов. Власти планируют построить ещё 348 полигонов, 361 предприятие по сортировке и 154 перерабатывающих завода. Некоторые из них будут сжигать мусор.

Сортировка мусора поможет снизить остроту проблемы, но не решит её полностью, заявил замглавы РЭО Алексей Макрушин. В самых сложных регионах нужно создавать современные мощности для захоронения отходов, подчеркнул он.

Мусорная реформа — часть национального проекта «Экология», который действует в России до 2024 года. Планируется, что к концу действия нацпроекта будет перерабатываться 36% отходов, а всего обрабатываться — 60%. Кроме того, власти поставили цель ликвидировать 191 незаконную свалку в границах городов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе