Российские чиновницы украли 9 млн рублей из зарплат учителей

30 июня в 16:00

Две чиновницы из Ставрополья получили реальные сроки за кражу свыше 9 млн рублей. Деньги сотрудницы районной бухгалтерии вынули из зарплатного фонда образовательных учреждений.

Преступную схему раскрыли сотрудники краевого управления ФСБ. Как оказалось, бухгалтер и экономист централизованной бухгалтерии Предгорного района на протяжении нескольких лет выводили деньги из бюджета. Чтобы скрыть следы своей деятельности, они завышали фонд оплаты труда работников местных школ, поэтому на бумаге учителя получали зарплату намного выше, чем в реальности.

Сэкономленные средства мошенницы переводили на банковские карты своих родственников, а затем обналичивали. К списку их преступлений прибавилось взяточничество: экономист приплачивала бухгалтеру за предупреждения о предстоящих проверках и за прикрытие незаконных операций.

Правда всплыла наружу только в 2019 году. В итоге районный суд приговорил экономиста к двум с половиной годам колонии общего режима за мошенничество. Попавшаяся на взятке бухгалтер получила пять лет колонии и штраф в размере 7,5 млн рублей.

Чиновники не в первый раз берут деньги из зарплат учителей. В июне в Астраханской области вынесли приговор директору сельской школы, которая сама себе назначила дополнительную зарплату учителя. Несмотря на скромный ежемесячный доход, за пять лет женщина смогла присвоить таким образом 320 000 рублей.

В карман бюджетникам залезают и благотворительные организации. В разгар пандемии коронавируса учителей Северной Осетии и бюджетников из Саратовской области добровольно-принудительно вынуждали отдать свою дневную зарплату на борьбу с болезнью.

Фото: Игорь Иванко \ Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме