От учителей — врачам. Бюджетников Северной Осетии заставляют скидываться на борьбу с коронавирусом

13 мая в 12:59

Учителя Северной Осетии пожаловались на принудительные сборы под предлогом помощи медикам и пострадавшим от пандемии коронавируса. «Открытые медиа» сообщают, что бюджетников просят отчислять часть средств из своих зарплат в некие фонды.

Директор одной из школ республики рассказал СМИ, что сотрудники образовательных учреждений сдают деньги на борьбу с коронавирусом «в добровольно-принудительном порядке». Средства собирают либо наличными на местах, либо просто удерживают из их зарплат, а «рекомендуемая» сумма пожертвования приравнена к дневной ставке (около 1000 рублей).

«Указание устное, а средства собирают начальники отделов в Министерстве образования. Люди возмущаются, но, конечно, сдают, надеются, что это пойдёт на хорошее дело», — рассказал директор.

По словам другого источника в местной преподавательской среде, средства собирают ещё и в благотворительный фонд соцподдержки «Иристон», учреждённый в начале пандемии по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Фонд возглавляет депутат республиканского парламента от «Единой России» Дмитрий Дюбуа. На 2 мая в фонд собрали уже более 30 млн рублей.

Сам Дюбуа пояснил, что в основном фонд наполняют средствами предпринимателей, хотя пожертвования приходят и от физлиц. Есть ли среди них учителя — депутату неизвестно, вопрос о сборах он предложил переадресовать в Министерство образования.

Однако в самом Минобразования заявили, что жалоб от педагогов им не поступало. По словам местных журналистов, это не единичная история для республики, но учителя боятся говорить об этом открыто.

В российском профсоюзе «Учитель» рассказали, что на давление с требованием сдавать деньги в разные благотворительные фонды жалуются учителя из многих регионов страны. Чаще всего работодатели пытаются оформить сбор средств как добровольную инициативу сотрудников. За отказ подписать документы об отчислении части зарплаты преподаватели могут поплатиться испорченными отношениями с руководителем, отметил юрист профсоюза Юрий Варламов. В таких случаях он рекомендовал учителям обращаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.

По данным Росстата за 2019 год, Северная Осетия стала регионом с самыми низкими зарплатами в сфере образования в России. Средняя зарплата педагога там составляет 21 575 рублей, при этом в статистике учитываются и зарплаты руководителей школ, которые обычно получают в разы больше рядовых учителей.

Ранее российских учителей уже пытались привлечь на борьбу с COVID-19, заставив шить маски. За их внеурочный труд никто не заплатил.

Фото: Publicdomainpictures.net, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме