Российских бюджетников вынуждают перевести часть зарплаты на строительство инфекционной больницы

29 мая в 12:08

Бюджетников из Саратовской области вынуждают перевести часть зарплаты на строительство инфекционной больницы для заражённых коронавирусом. Работникам раздали бланки заявления с якобы добровольной просьбой удержать деньги из зарплаты за май, а тех, кто не подписал, пригрозили уволить.

О ситуации рассказал региональный штаб Алексея Навального. По словам местных жителей, заявления с просьбой удержать однодневный заработок из майского оклада адресованы главе одного из районов Любови Кирьяк. По сообщениям собеседников, бланки документа раздавали в некоторых бюджетных организациях Саратова. Тем, кто откажется делать пожертвование, намекали на последствия вплоть до увольнения.

Инфекционный центр планируется построить в посёлке Елшанка — по официальной версии властей, на деньги благотворительных фондов. Больницу на 400 коек возводят при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в конце апреля пообещал «найти» 1,1 млрд рублей на строительство и оснащение этого медучреждения. Такую же сумму должен выделить губернатор области Валерий Радаев.

Глава региона пообещал, что инфекционный центр откроется уже в сентябре. При этом прокурор области Сергей Филипенко заявил, что инфекционный центр площадью около 28 000 кв. м начали строить без разрешений и документов.

Ранее учителей Северной Осетии заставили отчислять часть своих зарплат в некие фонды на борьбу с коронавирусом. Впрочем, несмотря на многочисленные анонимные жалобы в профсоюзы, в местном Минпросвещения заявили, что у работников школ претензий нет и ни о каких принудительных сборах они не знают.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе