07 декабря 2021, 10:29
2 мин.

Российские банки заинтересовались информацией о детях заёмщиков

После того как в России отменили обязательные отметки в паспортах о супругах и детях, банки решили запрашивать эту информацию в ЗАГСах. Национальный совет финансового рынка (НСФР) сообщил Центробанку, что данные нужны для полноценной оценки платёжеспособности заёмщика. Ожидается, что финансовые организации смогут получать информацию через систему «Цифровой профиль» на сайте госуслуг.

Российские банки заинтересовались информацией о детях заёмщиков

Сейчас Минцифры и Федеральная налоговая служба (ФНС) работают над расширением данных в «Цифровом профиле», сообщили «Известия». В «Сбере», ПСБ, ВТБ, «Открытии», Почта Банке и других кредитных организациях подтвердили, что власти обсуждают доступ к информации о супругах и детях потенциальных заёмщиков.

Глава НСФР Андрей Емелин ожидает, что большая часть банков подключится к «Цифровому профилю» после 2022 года. Сначала надо уточнить закон «Об актах гражданского состояния», чтобы кредитным организациям в принципе стали доступны данные ЗАГСов.

Емелин подчеркнул, что Банк России поддерживает эту идею. Регулятор считает, что информациях о детях и супругах необходима для оценки рисков и обеспечения прав семей клиентов. Представители банков рассказали, что учитывают семейное положение при оценке надёжности заёмщика и расчёте максимальной суммы кредита. Эта информация также нужна для работы по спецпрограммам кредитования, например направленным на помощь молодым семьям, добавили в «Зените».

В мае 2020 года Центробанк и Минцифры запустили пилотный проект «Цифровой профиль». Это расширенная версия личного кабинета россиянина на портале госуслуг, где собраны данные из государственных баз данных (ФНС, Росреестр, МВД, ПФР и других). Эту информацию клиент может предоставлять различным организациям в режиме онлайн. Например, банки могут использовать полученные сведения для оценки платёжеспособности и предложения индивидуальных условий кредита.

Представители регулятора отметили, что сервис востребован, так как россияне дали уже более 8 млн согласий на предоставление своих данных через этот канал. Менеджер проекта Алексей Сандаков рассказал, что более 30 организаций, среди которых крупнейшие банки и страховые компании, используют «Цифровой профиль».

Ранее Национальный совет финансового рынка обратился к МВД и Центробанку с просьбой дать банкам доступ к информации о недействительных паспортах россиян. Из-за отмены обязательного штампа о ранее выданных паспортах кредитным организациям стало сложнее распознавать клиентов и возникла лазейка для мошенников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров