25 ноября 2021, 10:19
2 мин.

Банки попросили у МВД доступ к базе данных с недействительными паспортами

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к МВД и Центробанку с просьбой дать банкам доступ к информации о недействительных паспортах россиян. В НСФР объяснили это тем, что после отмены обязательного штампа в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности банкам стало сложнее распознавать клиентов и возникла лазейка для мошенников. Об этом сообщили «Известия».

Банки попросили у МВД доступ к базе данных с недействительными паспортами

В июле 2021 года в России отменили обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, браке и детях. Это создало некоторые проблемы банкам. Например, они не могут однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), а значит, у финансовых организаций нет возможности получить всю кредитную историю клиента. Кредиторы также не смогут верно рассчитать скоринговые баллы по гражданину, добавили в НСФР.

Председатель НСФР Андрей Емелин считает, что из-за отсутствия этого штампа мошенники могут получить кредит по одному паспорту, а потом заявить о потере и взять заём по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового, уточнил Емелин.

В ЦБ уже поддержали эту инициативу. В Банке России отметили, что получение информации о прошлых паспортах — один из способов корректно связать кредитную историю, однако он не единственный.

В нескольких крупных российских банках также выступили за эту идею, так как она обезопасит кредитные организации от потенциальных мошенников.

Ведущий юрист объединённого юридического центра «Парфенон» Павел Уткин напомнил, что каждый человек сам выбирает, будут ли у него штампы в паспорте или нет. Доступ к этим данным технически можно организовать через систему межведомственного электронного взаимодействия, добавил юрист.

Ранее стало известно, что в России увеличили сумму денег, которую можно обменять без паспорта. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий обменивать без документа банкноты на сумму до 40 000 рублей. Ранее без предъявления документов можно было обменять только 15 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров