10:50, 01 ноября 2021
2 мин.

Российские банки задумали снизить ставки на «зелёную» ипотеку

Крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк и Газпромбанк, начали разрабатывать льготную «зелёную» ипотеку, о запуске такой программы задумались также в Альфа-банке, ПСБ, Росбанке и «Дом.РФ». Об этом «Известиям» рассказали их представители. «Зелёную» ипотеку уже можно взять в ВТБ. Она распространяется на новые дома со значением энергоэффективности А++. Скидка составит 1,6 п. п. к базовой ставке для жилищных ссуд.

Российские банки задумали снизить ставки на «зелёную» ипотеку

Расширение программ льготного кредитования для экожилья положительно скажется на выдаче ипотеки в целом, считает председатель правления банка «Зенит» Наталья Тутова. Такого же мнения придерживается глава розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков. Он подчеркнул, что скидки простимулируют сферу жилищного строительства и приведут к росту ипотечных портфелей банков.

Директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк дом» Вадим Мамонов рассказал о ряде требований, которые застройщик должен выполнить, чтобы дом получил высокий статус энергоэффективности. Материалы, технологический процесс строительства и сопутствующая инфраструктура должны быть экологичны, также необходимы системы очистки, рециркуляции и рекуперации воды (возврата тепловой энергии из отработанной жидкости), сказал Мамонов.

Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов напомнил, что в России существуют национальные стандарты в сфере экологичного строительства. Он сказал, что экодома должны соответствовать одному или нескольким из них.

Глава департамента «Росбанк дом» сообщил, что спрос на экологичную недвижимость уже есть и возможен его динамичный рост. Аналитик «Финама» Наталия Пырьева рассказала, что в мае 2021 года было 211 «зелёных» домов. Это на 130 больше, чем к концу 2019-го. Однако всего 16% из них пришлось на жилую недвижимость. Один из наиболее известных проектов — ЖК «Жизнь на Плющихе».

Эксперт Алексей Кричевский подчеркнул, что строительство «устойчивых» многоэтажек как минимум на 5–7% дороже, чем обычных, а частных домов — на 10–15%. Однако Кричевский тоже считает, что рынок «зелёного» строительства будет расти, особенно увеличивать такое предложение будут застройщики, чьи бумаги торгуются на бирже. Их бумаги станут интересны многомиллиардным западным «зелёным» фондам, пояснил эксперт.

Аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова рассказала, что потенциальный рост рынка жилья остаётся на высоком уровне, а это создаёт предпосылки для запуска новых льготных программ.

Ранее эксперты «Циана» рассказали, что спрос на квартиры в новостройках сохраняется достаточно высоким, несмотря на спад ажиотажа, который возник из-за программы льготной ипотеки. Однако рост цен на новостройки замедлился, заметили аналитики.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров