15:43, 06 января 2022
2 мин.

Российские авиакомпании отменили рейсы в Казахстан. Республика закрыла границы

Авиакомпании из России и других стран начали массово отменять рейсы в Казахстан из-за режима ЧП в стране и неясной ситуации в аэропортах. Например, «Уральские авиалинии» отказались выполнять полёты 7 января из Москвы и Екатеринбурга в Нур-Султан и Алма-Ату. В компании уточнили, что решение о перелётах в другие дни примут по мере развития ситуации. Другие крупные перевозчики также приостановили сообщение с республикой. В самом Казахстане объявили о закрытии границ.

Российские авиакомпании отменили рейсы в Казахстан. Республика закрыла границы

Казахстанская авиакомпания Air Astana отменила все рейсы до 7 января, объяснив это отсутствием интернета, который нужен для проведения инженерных проверок и записи при подготовке самолётов к полётам. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя компании.

«Аэрофлот» также отменил рейсы 6 и 7 января. Это следует из данных онлайн-табло аэропорта Шереметьево. Отменили полёты на 6 января и другие российские и казахстанские авиакомпании. Ближневосточные перевозчики Flydubai, Air Arabia и Jazeera Airways также не полетят 6 января в Алма-Ату.

«Скорее всего, в пятницу, 7 января, рейсы в Алма-Ату также будут отменены. <...> Инфраструктура аэропорта сильно повреждена, понадобится время на её восстановление. Вопрос возобновления полётов в Нур-Султан будет решаться в зависимости от нормализации обстановки в стране», — рассказал «Интерфаксу» источник в авиационных кругах.

5 января протестующие захватили аэропорт Алма-Аты и разгромили внутренний терминал с Duty Free. Вечером того же дня силовикам удалось освободить аэропорт.

Авиаперевозчик S7 Airlines приостановил продажу билетов в Казахстан до 23 января. Однако компания пока планирует выполнять регулярные рейсы в республику. По расписанию следующий рейс Москва — Усть-Каменогорск должен вылететь в ночь на 9 января, рассказали РБК в пресс-службе S7.

Беспорядки в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на топливо и продолжаются, несмотря на уступки правительства.

6 января в Казахстане заявили о закрытии границ для иностранцев. Речь идёт о сухопутном и авиасообщении.

Фото: https://www.instagram.com/bbc_ua

Новости партнеров