Российская пенсионерка влезла в долги, отдав миллионы ради возрождения «МММ»

17 апреля в 11:46

Пенсионерка из Архангельска заплатила мошенникам 4 млн рублей, надеясь получить дивиденды по потерянным в 1990-е вкладам в «МММ», известнейшую в России финансовую пирамиду. В надежде на долгожданные прибыли женщина отдала все свои сбережения и влезла в долги.

Как пояснили на сайте регионального МВД, пожилой женщине позвонил неизвестный и спросил, не была ли она участницей «МММ». Она ответила, что была, и собеседник предложил ей возврат дивидендов по потерянным вкладам. По его словам, женщине полагалось около 670 000 рублей.

Уже на следующий день с пенсионеркой связался другой мошенник, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что на её счёт поступили долгожданные выплаты в размере тех самых 670 000 рублей. Но для того, чтобы их получить, женщине якобы необходимо было оформить страховой договор на 22 000 рублей. Деньги ей предложили перевести по номеру счёта.

Женщина выполнила условия «сотрудника банка», но тут возникли «непредвиденные расходы», на которые тоже потребовались деньги. Таким образом мошенники заставили свою жертву совершить более 30 переводов на общую сумму 4 млн рублей. Чтобы собрать эти средства, пенсионерке пришлось занимать деньги у знакомых и родственников и брать кредиты в финансовых организациях.

Когда злоумышленники сообщили, что вернут деньги только после окончания карантина, а в банках уже начали требовать погашения кредитов, женщина поняла, что стала жертвой мошенничества, и сообщила о случившемся в правоохранительные органы. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество».

Дело «МММ» живёт

В 1994 году «МММ», организованная покойным Сергеем Мавроди, стала крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. В её деятельности приняли участие 2–15 млн вкладчиков. Ущерб, который эта организация нанесла своим вкладчикам, оценивается в $110 млн. Мавроди оценивал размер привлечённых денег в треть бюджета России того времени.

Только в 2003 году Мавроди осудили за мошенничество в крупных размерах. Тем не менее, когда он вышел на свободу, сразу объявил о создании «МММ-2011», открыто называя его финансовой пирамидой. В 2015 году Мавроди решил свернуть проект в странах СНГ и сосредоточиться на зарубежных рынках: так, в Нигерии сайт «МММ» в своё время входил в топ-5 по популярности. В 2017 году на волне ажиотажа вокруг криптовалют Мавроди даже запустил собственную криптомонету Mavro. Но взлёт новой финансовой пирамиды оборвался со смертью основателя.

Пример «МММ» вдохновил многих мошенников на создание собственных финансовых пирамид, и этот процесс не останавливается и сейчас. Недавно пользователи соцсетей обратили внимание на появившуюся в Instagram «финансовую игру», правила которой очень напоминали описание «МММ»: для участия пользователь должен был перевести 2400 рублей на карту организаторов и ждать, пока после него придёт достаточно человек, чтобы получить свои дивиденды.

Фото: PublicDomaniPictures.Net, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме