Российская киностудия заплатит Фонду кино 32 млн рублей за провал ужастика

15 января в 15:42

Арбитражный суд Москвы принял иск Фонда кино к киностудии «РБ продакшн» и её руководителю Константину Буслову. Сумма требований — почти 32 млн рублей, указано в картотеке дел.

Иск связан с фильмом «Пиковая дама. Зазеркалье», рассказал Буслов «Секрету фирмы». Картина Александра Домогарова — младшего вышла на экраны 14 марта 2019 года. Бюджет фильма ужасов составил 78,4 млн рублей, из которых 50 млн выделил Фонд кино: 15 млн — в качестве возвратной субсидии, ещё 35 млн — безвозвратно. В прокате «Пиковая дама» собрала всего 86,3 млн рублей, указано на сайте системы учёта продажи билетов ЕГАИС.

По словам Буслова, «РБ продакшн» и Фонд кино заключат мировое соглашение. Иск в арбитраж — это вынужденная процедура.

«У Фонда кино такое правило — возвращать деньги только через судебные практики. Мы готовим мировое соглашение и оплатим эту задолженность в полном объёме. Действительно, проект не собрал в прокате столько, сколько нужно, поэтому Фонд потребовал вернуть деньги», — рассказал продюсер.

Почему Фонд кино требует почти 32 млн рублей, если возвратная субсидия составила 15 млн рублей, Буслов не знает. В пресс-службе госструктуры не ответили на звонок корреспондента «Секрета фирмы».

В конце декабря Фонд кино подал иск к киностудии KD Studios (прежнее название — Kinodanz). Претензия связана с субсидией, которую Kinodanz получила на создание фильма «Эбигейл» — он провалился в прокате.

Kinodanz известна тем, что пыталась засудить популярного видеоблогера Евгения Баженова (BadComedian) за демонстрацию кадров фильма «За гранью реальности» в обзоре. В итоге стороны заключили мировое соглашение.

По итогам ноября 2019 года только восемь из 68 фильмов, получивших госсубсидии, окупились в прокате, сообщали СМИ. Самым провальным фильмом оказалась «Тайна печати дракона»: на производство было потрачено 2,3 млрд рублей, из которых 90 млн выделил Фонд кино, однако в российском прокате картина собрала только 333,5 млн рублей.

Минкульт ведёт более 20 судебных споров из-за субсидий, выделенных кинопроизводителям, говорил в сентябре глава ведомства Владимир Мединский. В частности, в декабре Фонд кино отсудил у студии Enjoy Movies 113 млн рублей, выделенных на съёмку российской версии фильма «Аладдин». Фильм так и не вышел в прокат.

Фото: кадр из трейлера фильма «Пиковая дама. Зазеркалье»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе