Фонд кино подал иск на 45 млн рублей к Kinodanz. Компания судилась с BadComedian

13 января в 15:40

Фонд кино подал иск к киностудии KD Studios (прежнее название — Kinodanz) на 45 млн рублей. Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы 30 декабря, его рассмотрение начнётся в феврале.

Иск связан с субсидией, которую Kinodanz получил на создание фильма «Эбигейл». Киностудия была обязана вернуть деньги. Сколько Фонд кино выделил Kinodanz, не сообщается.

Kinodanz получала господдержку на производство фильмов «Танцы насмерть», «Эбигейл» и «За гранью реальности». Минкульт безвозвратно выделил кинокомпании 52 млн рублей, но ни один фильм не окупился в прокате.

В 2019 году Kinodanz подала в суд на Евгения Баженова, автора YouTube-канала BadComedian. Киностудия посчитала, что критик превысил в обзоре на фильм «За гранью реальности» допустимые объёмы цитирования. Позже стороны заключили мировое соглашение.

По итогам ноября 2019 года только восемь из 68 фильмов, получивших госсубсидии, окупились в прокате, сообщали СМИ. Самым провальным фильмом оказалась «Тайна печати дракона»: на производство фильма было потрачено 2,3 млрд рублей, из которых 90 млн выделил Фонд кино, однако в российском прокате картина собрала только 333,5 млн рублей.

Минкульт ведёт более 20 судебных споров из-за субсидий, выделенных кинопроизводителям, говорил в сентябре глава ведомства Владимир Мединский. В частности, в декабре Фонд кино отсудил у студии Enjoy Movies 113 млн рублей, выделенных на съёмку российской версии фильма «Аладдин». Фильм так и не вышел в прокат.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал 20th Century Fox Russia

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе