05 июля в 13:35
2 мин.

Российская экономика потеряла 1 трлн рублей из-за коронавируса. Столько же потратили на борьбу с ним

Роспотребнадзор подсчитал ущерб российской экономики от пандемии COVID-19. Он составил 997,06 млрд рублей. Это в 1,4 раза больше, чем годовой убыток от борьбы со всеми остальными инфекционными болезнями. В то же время в июне стало известно, что расходы российской системы здравоохранения на борьбу с коронавирусом тоже превысили отметку в 1 трлн рублей.
Российская экономика потеряла 1 трлн рублей из-за коронавируса. Столько же потратили на борьбу с ним

Доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году» процитировало РИА «Новости». При подсчёте не учитывались потери от снижения ВВП из-за смертей и временной нетрудоспособности заболевших коронавирусом граждан.

В отчёте говорится, что прямые выплаты из федерального бюджета составили не менее 515 млрд рублей. Они были направлены на поддержку граждан и предприятий.

Кроме того, из бюджета выделялись средства на:

  • лечение больных в стационарах — 183 млрд рублей;
  • тестирования для выявления инфекции — 108 млрд рублей;
  • организация и оказание медпомощи больным — 189,4 млрд рублей.

Также в рамках борьбы с COVID-19 в России деньги направлялись на:

  • строительство стационаров;
  • перепрофилирование больниц;
  • работу лабораторий и мобильных бригад;
  • разработку и производство оборудования и препаратов от COVID-19;
  • производство средств индивидуальной защиты.

В июне глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что расходы российской системы здравоохранения на борьбу с коронавирусом уже превысили психологическую отметку в 1 трлн рублей. В ближайшее время в России появится программа реабилитации для переболевших COVID-19. На неё выделили 100 млрд рублей.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)призвали сделать обязательной вакцинацию всех взрослых россиян. Организации считают, что только такая мера сможет уменьшить потери экономики от коронавируса.

За время пандемии в России выявили 5,6 млн случаев заражения COVID-19, из них за последние сутки — 24 353. От коронавируса умерли более 138 600 человек, выздоровели — 5,1 млн. По данным Минфина, на 2 июля в России привито 16,6% населения.

Фото: Unsplash, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме