02 октября в 11:00
2 мин.

Российская экономика оказалась забита долларами. Как в кризис 2014 года

В российской экономике зафиксировали рекордный объём наличной иностранной валюты — почти 100 млрд в долларовом эквиваленте. За год эта сумма выросла почти на $10 млрд. Речь идёт о долларах, евро и других иностранных деньгах, которые скопились на руках россиян, в «кубышках» компаний и банках. По словам экспертов, точно так же экономика в стране забивалась долларами во время мирового финансового кризиса 2008 года и российского валютного кризиса 2014-го.
Российская экономика оказалась забита долларами. Как в кризис 2014 года

По данным аналитиков банка БКФ, на 1 июля объём наличной иностранной валюты в российской экономике достиг рекордного за всю историю уровня — $98 млрд. За год показатель вырос на $9,4 млрд, или на 12,3%.

Причём если конкретно у банков зарубежной валюты стало меньше, то у граждан и предприятий объём подобных денежных запасов достиг исторического максимума — $86,4 млрд.

Заполнение экономики долларами и евро характерно для турбулентных периодов, отметил начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Он напомнил, что в октябре—декабре 2008 года объём иностранных денег в России вырос сразу на 133%, или на $30,7 млрд. Похожим образом складывалась ситуация во время валютного кризиса 2014 года — тогда за четвёртый квартал показатель подскочил на $21,6 млрд, или 44,8%.

В 2020 году рубль оказался самой просевшей валютой развивающихся стран. «Секрет» рассказывал, что за сентябрь национальная валюта потеряла 7,6% к доллару. На фоне такого падения правительство придумало план спасения российской валюты, поручив его исполнение госкомпаниям. Им предписали ограничить валютные резервы.

Уже в 2021 году рубль ворвался в топ-20 популярных валют с долей 0,18% в международных расчётах, следует из данных системы межбанковских переводов SWIFT. Как считают эксперты, попаданию в двадцатку помогли отказ от доллара в некоторых операциях, а также стратегия российских властей по активному продвижению рубля на международном рынке.

В сентябре Центробанк допустил новый мировой кризис в первом квартале 2023 года. По мнению регулятора, он может сравняться «по масштабам с кризисом 2008–2009 годов» и привести к падению цены на нефть до $40 за баррель.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает маловероятным такое развитие событий. Она подчеркнула, что дата начала кризиса названа условно и он может случиться только на фоне рисков. В то же время уже сейчас на ряде рынков накопились долги и многие опасаются возникновения пузырей, отметила глава регулятора.

Фото: Pxfuel, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров