17 сентября в 10:53
2 мин.

Набиуллина оценила вероятность глобального экономического кризиса

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает маловероятной возможность глобального экономического кризиса в 2023 году, о котором говорилось в прогнозе регулятора. Она отметила, что дата начала кризиса названа условно и он может случиться только на фоне рисков. Также она признала, что на ряде рынков накопились долги и многие опасаются возникновения пузырей.
Набиуллина оценила вероятность глобального экономического кризиса

Как уже рассказывал «Секрет», в прогнозе Центробанк привёл базовый и три альтернативных, более пессимистичных, сценария. Основной предполагает постепенное восстановление мировой и российской экономики после пандемии. Второй и третий сценарии говорят о рисках распространения пандемии, что приведёт к падению цен на нефть, или об усилении инфляции. Наконец, самый мрачный прогноз предполагает глобальный кризис в 2023 году из-за продажи рисковых активов и обострения долговых проблем в развивающихся странах.

Опрошенные «Секретом» экономисты допустили такой сценарий из-за безответственной долговой политики развивающихся стран. Однако депутат Госдумы Валерий Гартунг заявил, что вероятность кризиса весьма мала.

В интервью РБК глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что кризис может случиться из-за ряда рисков, но никто не может точно предугадать, как будут развиваться события.

«Подвидов сценариев может быть много — в зависимости от разных факторов. Но наши модели, как нам кажется, позволяют показать, как будет вести себя денежно-кредитная политика, если разные типы рисков реализуются, и дать некоторую предсказуемость участникам рынка. Поэтому это ни в коем случае нельзя рассматривать как какое-то предсказание кризиса», — заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что рассматривает вероятность кризиса как «очень низкую», а 2023 год, в который может произойти кризис, — «абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трёхлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется». Глава Центробанка предположила, что высокие цены на нефть в долгосрочной перспективе — это не самый оптимальный сценарий.

«Пандемический кризис всё-таки стоит особняком, мне кажется. Потому что этот кризис не связан с экономическим циклом. Есть кризисы, связанные в том числе с кредитными и финансовыми циклами. Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть», — добавила Набиуллина.

Ранее «Секрет» писал, что в Центробанке опровергли наличие у Набиуллиной броши за 10 млн рублей. На последнее мероприятие она надела фигурку белого тигра. В Сети предположили, что это украшение Cartier, которое стоит несколько миллионов рублей, однако в ЦБ утверждают, что это не так.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе