14:56, 20 марта 2022
2 мин.

Российская авиакомпания отправит сотрудников в вынужденный отпуск

Авиакомпания «Уральские авиалинии» в рамках антикризисного плана решила отправить в вынужденный отпуск часть сотрудников. В их числе оказались пилоты и бортпроводники, рассказал «Коммерсант». Простой назвали вынужденной мерой на фоне ситуации на Украине и международных санкций. Все лайнеры «Уральских авиалиний» зарегистрированы на Бермудах, которые ранее приостановили сертификаты лётной годности самолётов.

Российская авиакомпания отправит сотрудников в вынужденный отпуск

По данным издания, генеральный директор компании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов 18 марта подписал приказ о простое. Сейчас в компании готовят список сотрудников, которые временно останутся без работы. Известно, что в него войдут пилоты и бортпроводники.

Дата начала простоя в приказе не уточняется. Сколько именно сотрудников будет отправлено в вынужденный отпуск, тоже неизвестно. Оплата времени простоя будет производиться в соответствии с Трудовым кодексом, пояснила газета. Аналогичные меры авиаперевозчик предпринимал, когда весной 2020 года началась пандемия коронавируса.

В пресс-службе пояснили, что «Уральские авиалинии» пошли на этот шаг ради снижения издержек и сохранения компании. Из документа следует, что проблемы у перевозчика возникли из-за геополитической ситуации, закрытия неба европейских стран, установления временного режима использования воздушного пространства на южных направлениях, а также введения ограничительных санкций на использование авиатехники.

26 февраля Евросоюз ввёл санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолётов и запчастей к ним, а также техобслуживание и страхование воздушных судов.

«Секрет» рассказывал, что авиационные власти на Бермудах приостановили сертификаты лётной годности самолётов российских авиакомпаний, зарегистрированных в островном государстве. Речь идёт о 745 лайнерах. Все лайнеры «Уральских авиалиний» зарегистрированы на Бермудах.

Самолёты, взятые в лизинг, потребовали вернуть собственникам. Российские перевозчики, опасаясь ареста своих судов за границей, в начале марта остановили зарубежные полёты. В компании «Уральские авиалинии» заявили, что смогут выполнять рейсы ещё около двух-трёх месяцев. Дальше придётся разбирать часть судов на запчасти.

Фото: Anna Zvereva, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров