Эксперты предположили, что Китай хочет ловить рыбу в российских водах
Китай может использовать закрытие своих портов из-за коронавируса, чтобы добиться права ловить минтая в российских водах, считают эксперты британской компании Planet Tracker. Сейчас на Китай приходится 60% российского экспорта минтая. По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2020 году Россия экспортировала в целом 793 000 тонн мороженого минтая, из них 579 000 тонн — в Китай.
Китай может оказывать давление на Россию, чтобы получить разрешение на вылов минтая в российских водах. Такой вывод содержится в вышедшем в июле докладе о рынке минтая Pollockonomics британского некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, с которым ознакомился РБК.
Влияние Китая на цепочки поставок минтая стало очевидным в начале 2021 года. Фактически полное закрытие китайского рынка для российских экспортеров минтая привело к резкому сокращению улова. По данным Росрыболовства, в январе —июле 2021 года на Дальнем Востоке было добыто 1,24 млн тонн минтая, что почти на 16% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
По мнению экспертов, давление на Россию со стороны Китая обусловлено тем, что страна хочет получить для своих судов разрешение ловить минтая в российских водах. Это имеет смысл потому, что маржа от вылова минтая намного выше, чем маржа переработки, указывают авторы доклада. Pollockonomics напоминают, что в Латинской Америке был прецедент, когда китайские компании начали вылавливать кальмаров напрямую, а не импортировать.
Минтай — основной вид рыбы, которая добывается в России. По данным Росрыболовства, на его долю в этом году приходится 55% всего улова российских рыбаков на Дальнем Востоке. Основную часть добытой рыбы Россия направляет на экспорт, и доля минтая тут превышает 50%.
Китай, в свою очередь, — главный покупатель минтая. Переработанное филе минтая покупают у Китая страны ЕС (для них это основной вид импортных морепродуктов) и США.
Осенью 2020 года Китай стал ограничивать поставки российской рыбы после того, как на упаковке поступившего минтая были обнаружены следы COVID-19. Для борьбы с распространением коронавируса Китай стал закрывать свои порты, через которые в страну ввозилась российская рыба: последний порт Далянь закрылся в декабре 2020-го.
Китайские порты остаются до сих пор закрытыми для российских судов, которые оборудованы холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов в Китай. Сейчас ввозить рыбную продукцию в Китай российские экспортеры могут только в рефконтейнерах — отдельных боксах для перевозки грузов с особыми температурными условиями внутри. Очередь на выгрузку рефконтейнеров в китайских портах занимает около двух месяцев.
Чтобы попасть в Китай, любая продукция должна проходит тестирование на COVID-19 на таможне, однако методика проведения таких тестов рыбопродукции неизвестна, и протоколов испытаний нет. Нежелание китайских властей представить результаты лабораторных исследований и методику их проведения наводит на предположение об иных, нежели COVID-19, основаниях введённого запрета, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его мнению, действия властей КНР, скорее, носят признаки «торговой войны».
Ранее «Секрет» писал, что дальневосточные рыбодобытчики выступили против новых правил ветеринарного контроля, которые разрабатывает Минсельхоз. По мнению игроков рынка, они приведут к остановке отрасли. Министерство предложило исследовать улов в живом, а не замороженном, как сейчас, виде. Это невозможно из-за отдалённости районов добычи и нехватки специалистов, считают предприниматели.
Фото: depositphotos.com
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.