03 декабря 2020 в 15:27

Чубайс попрощался с «Роснано» фразой «Нам не стыдно»

Один из главных политиков России 1990-х Анатолий Чубайс завершил свою 12-летнюю карьеру главы «Роснано». 3 декабря он попрощался с корпорацией, выступив на конгрессе предприятий наноиндустрии.
Чубайс попрощался с «Роснано» фразой «Нам не стыдно»

«Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но несомненно и то, что наноиндустрия в России создана», — сказал Чубайс в прощальном слове, поблагодарив сотрудников «Роснано» за работу.

Чубайс и «Роснано»

Чубайс возглавил «Роснано» в 2008 году — тогда компания называлась «Российская корпорация нанотехнологий». В конце 2010 года корпорацию преобразовали в «Роснано», а спустя полгода Чубайса избрали председателем правления компании.

Как уже рассказывал «Секрет фирмы», на старте в «Роснано» влили 130 млрд рублей из бюджета. При Чубайсе корпорация построила 115 предприятий в 38 регионах России, где работает более 40 000 человек.

Однако деятельность «Роснано» при Чубайсе неоднократно подвергалась критике. В 2013 году Счётная палата выявила в корпорации неэффективный менеджмент, убытки, а также работу над проектами, не связанными с нанотехнологиями. Оппозиционер Алексей Навальный обвинял Чубайса в «попиле бюджета».

В конце 2015 года в Сеть попала запись речи Чубайса с корпоратива. Он сказал: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию!». После этих слов он пообещал сотрудникам двойную премию — и подвергся критике со стороны вице-премьера Ольги Голодец, обвинившей Чубайса в «неправильном поведении».

«Роснано» при Чубайсе критиковали за едва не обанкротившийся завод «Лиотех» под Новосибирском, а также закрытый завод по изготовлению кремния для солнечных батарей в Иркутской области.

Однако самым резонансным провалом считается «российский iPad» — планшет Plastic Logic с гибким экраном. Чубайс даже представил его Владимиру Путину, который прочитал с экрана прототипа фразу «Как на масляной неделе со стола блины летели...».

«Роснано» инвестировала в проект Plastic Logic около $240 млн, сообщали СМИ. Стоимость одного устройства оценивалась в 12 000 рублей, и чтобы обеспечить планшетами всех российских школьников — а это было главной целью его создания, — необходимо было потратить 180 млрд рублей.

Сам Чубайс признавал провал около 10 проектов «Роснано», но отмечал, что корпорация вышла в прибыль на три года раньше плана — в 2014-м вместо 2017-го.

В сентябре 2019 года «Роснано» заняло последнее, 50-е место в рейтинге российских компаний с лучшей репутацией. Аналитики объяснили это негативным отношением общества к Анатолию Чубайсу. Для народа он находится в одном ряду с Бабой Ягой и Кощеем Бессмертным, признал Чубайс в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

Отставка Чубайса

Впервые СМИ сообщили о возможном уходе Чубайса из «Роснано» в октябре 2020 года. По данным The Bell, топ-менеджер сам попросил президента Владимира Путина отпустить его на пенсию. РБК сообщал, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», на что сам он отреагировал фразой: «Я, конечно, очень люблю Русский Север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью, — вовсе не повод назначать меня начальником Арктики».

Слухи об отставке Чубайса активизировались в конце ноября, когда премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития. В её рамках «Роснано», а также корпорацию МСП, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию инвестиций передали под управление корпорации «ВЭБ.РФ». По данным того же РБК, Чубайсу должны были предложить новую работу.

Сменщика Чубайса Владимир Путин нашёл в Военно-промышленной комиссии. Президент предложил возглавить «Роснано» первому зампреду коллегии Сергею Куликову. На встрече с ним Путин заявил, что нанотехнологии — «одно из ключевых направлений развития».

Куликов в ответ заявил, что назначение в «Роснано» — «мечта любого технологического инвестора». В то же время преемник Чубайса отметил, что «нужно научиться всё-таки превращать свои идеи в продукты, продажи — в контракты, а экспериментальное производство — в промышленное».

Реакция на смену

Многих удивило, что Путин не стал встречаться с Чубайсом, объявив о его отставке только Куликову. Президент не собирается общаться с Чубайсом, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Позже он добавил, что отставка Чубайса — «естественный ротационный процесс. Песков также призвал не искать скрытых смыслов в том, что Чубайс не участвовал во встрече Путина с Куликовым. Чем дальше будет заниматься Чубайс, в Кремле не знают.

Чубайсу могут предложить малофункциональный пост — советника в Госдуме или при президенте России, считает политолог Сергей Маркелов. По его мнению, Чубайс долго работал в «Роснано» за прошлые заслуги, «но у президента накопилось к нему больше негатива, чем позитива». По данным «Коммерсанта», экс-глава «Роснано» может получить должность в ООН.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что по Чубайсу «скучает тюрьма». «Скажите, что нового дал Чубайс за эти годы? Установил сумасшедшие оклады своим служащим, заказывал машины по баснословной цене. У вас в кармане, я думаю, не российский телефон, а американский шпион. Назовите мне хоть одно новейшее изделие! По нему скучает тюрьма. Вот, на мой взгляд, главный вывод», — резюмировал политик.

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов назвал Чубайса «совершенно бездарным, наглым до предела, способным только разрушать» человеком. «Когда его назначили, он обещал, что и цены будут снижены, и генерирующие станции будут конкурировать, и иностранный капитал придёт. Иностранный капитал пришёл. Потому что повысили цены на электроэнергию раз в пять-семь, никаких инвестиций вложено не было», — подчеркнул Хасбулатов.

Чубайс до «Роснано»

Ответ на вопрос, почему Чубайса так не любят, кроется в 1990-х годах. В разные годы он работал председателем госкомитета по госимуществу, вице-премьером, руководителем Администрации Президента, министром финансов.

Под руководством Чубайса в госкомитете разработали программу приватизации — передачи государственного имущества в частные руки. По программе каждый житель России имел право на государственные блага, но по факту большая часть имущества оказалась в руках олигархов.

В конце 1990-х Чубайс был одним из идеологов реформ. В 1998 году, когда правительство объявило о дефолте, курс рубля к доллару рухнул в три раза, а накопления россиян в национальной валюте обесценились. Чубайс стал одним из символов случившегося.

Фраза «Во всём виноват Чубайс!», которую в политическом шоу «Куклы» произнёс «Борис Ельцин», стала крылатой.

Фото: Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров