10:50, 16 мая 2022
1 мин.

«Роскосмос» вызвался управлять национализируемыми предприятиями

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация готова брать под управление близкие по профилю иностранные предприятия в случае их национализации. Об этом он написал в своём Telegram-канале, комментируя новость о том, что власти Москвы возьмут на баланс города завод Renault. Предприятие начнёт выпускать авто под легендарной маркой «Москвич».

«Роскосмос» вызвался управлять национализируемыми предприятиями

«Если губернаторы последуют примеру мэра Москвы и начнут принимать решительные меры в отношении собственности бежавших из России иностранных магнатов, "Роскосмос" готов брать близкие по профилю предприятия в наше управление и оперативно наладить выпуск высококачественной отечественной продукции гражданского назначения», — заявил глава госкорпорации.

Ранее стало известно, что активы группы Renault в России перешли в государственную собственность. Долю в «АвтоВАЗе» (68%) передали подведомственному Минпромторгу предприятию НАМИ, а завод «Рено Россия» отошёл правительству Москвы.

При этом в течение 6 лет французская компания может выкупить эти активы.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что предприятие, которое теперь находится в собственности московских властей, сменит название на Московский автомобильный завод «Москвич». Оно будет выпускать автомобили под одноимённой маркой. Он также пообещал сохранить большую часть коллектива завода и смежных производств.

Фото: Павел Кассин/Роскосмос

Новости партнеров