«Роскосмос» потратит 23 млн рублей на одну переговорную ради экономии на командировках

05 августа в 17:37

Госкорпорация «Роскосмос» потратит почти 23 млн рублей на обустройство переговорной комнаты. Она расположится в здании «Объединённой ракетно-космической корпорации» в Москве.

Такой тендер обнаружило издание «МБХ медиа» на портале госзакупок. Согласно описанию контракта, подрядчик сам может выбрать планировку помещения.

В переговорной, с помощью которой «Роскосмос» хочет сэкономить расходы на командировки, придётся установить:

  • большой экран общего пользования,
  • дублирующие дисплеи,
  • систему затемнения помещения,
  • стол на 21 персону с отверстиями под конференц-систему.

Столь дорогая и технологичная переговорная комната, согласно описанию от «Роскосмоса», нужна для информационной поддержки мероприятий госкорпорации и «повышения оперативности решения задач». А за счёт множества экранов и средств видеоконференцсвязи компания хочет «сократить командировочные издержки».

Задачу на 22,9 млн рублей выполнит компания «Ай Ко», которая с 2012 года уже получила господрядов более чем на 2,5 млрд рублей. Среди её крупнейших заказчиков — структуры «Росатома», РЖД и Федеральной таможенной службы.

«Роскосмос» нередко проводит крупные закупки. Для госкомпании в порядке вещей потратить 10 млн на командировки сотрудников, 17 млн рублей на подарки к Новому году или даже более полумиллиарда на «помощь в финансовых вопросах».

Между тем к самому ведомству не раз возникали вопросы, связанные с эпизодами коррупции. В частности, на то, чтобы узнать, куда пропали миллиарды при строительстве космодрома «Восточный», «Роскосмос» заказал инспекцию за 255 млн рублей. В 2021 году траты космического ведомства решили урезать на 60 млрд рублей, однако сокращение коснётся в первую очередь космических программ.

Фото: , CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме