«Схемы действовали десятилетиями». «Роскосмос» погряз в коррупции и уголовных делах

28 ноября в 17:44

В «Роскосмосе» обнаружили признаки коррупции и мошенничества. По итогам аудита выяснилось, что преступные схемы работали десятилетиями. Об этом на радио «Комсомольская правда» рассказал начальник службы внутреннего аудита Артём Мельников. По его словам, после последней проверки возбудили более 15 уголовных дел о хищении средств и мошенничестве.

Аудитор не смог огласить все детали, но в качестве примера указал на хищения в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), где суммы могут достигать сотен миллионов рублей. А беспрецедентные масштабы воровства при строительстве космодрома «Восточный» возмутили даже президента России Владимира Путина.

Также Мельников рассказал, что на одном из предприятий «Роскосмоса» директор подписывал фиктивные акты о выполнении работ по гособоронзаказу. Расследование по этому инциденту, как , равно как и дела о хищениях при строительстве ФГУБ «Центр "Звёздный"», электронно-компонентной базы РКК «Энергия» и другие.

При этом Мельников подчеркнул, что все руководители космической госкорпорации — «секретоносители», на которых накладываются особые ограничения из-за доступа к военной тайне и ядёрному потенциалу. Именно этим он объяснил тот факт, что зарплата главы ведомства Дмитрия Рогозина может быть даже выше, чем у его коллеги из NASA Джеймса Брайденстайна.

Ранее Рогозин задекларировал доход за 2018 год в 29,5 млн рублей ($460 000). При этом максимальная зарплата руководителей НАСА составляет всего $250 000 в год.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: federalspace, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме