«Роскосмос» потратит миллионы, чтобы узнать, куда ушли миллиарды

21 января в 13:48

«Роскосмос» решил проверить, не завышена ли стоимость завершения строительства первой очереди космодрома Восточный, где выявили миллиардные хищения. На это ведомство потратит 255 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

Решение об обследовании недостроенных объектов и проверке стоимости работ принял глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Ещё в декабре он заявил, что некоторые из недостроенных объектов Восточного могут разрушиться, если ими вскоре не заняться. Среди объектов под угрозой обрушения — жильё для сотрудников космодрома, объекты для обеспечения пусков ракеты-носителя «Союз-2» и прочая инфраструктура.

Инспекцию, на которую выделили деньги, должны провести на космодроме до 1 июля 2020 года. Ею займётся подведомственное «Роскосмосу» предприятие «Ипромашпром». На сайте компании указано, что она занимается проектами реконструкции и технического перевооружения предприятий отрасли, проводит независимую экспертизу объектов и надзор за строительством.

Только в 2019 году возбудили 12 уголовных дел, связанных со строительством космодрома. По предварительным данным, при возведении первой очереди «Восточного» было похищено 11 млрд рублей.

На впечатляющий масштаб воровства указывал даже президент Владимир Путин.

Жилой фонд и инфраструктура в посёлке Циолковский рядом с космодромом готовы лишь на 72%, а комплекс хранения компонентов ракетного топлива достроен только на 28%. На 93% завершено строительство дорог. В общей сложности речь идёт о девяти «недостроях».

Тем временем Рогозин сообщил, что «Роскосмос» взамен ликвидированного «Спецстроя» ищет нового подрядчика, который закончит строительство объектов первой очереди.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме