01 марта в 12:10

Twitter обвинили в злостном нарушении законов России

Социальная сеть Twitter отказалась удалять каждый десятый материал с запрещённой информацией, о которых ей сообщил Роскомнадзор (РКН) за последние четыре года. В результате число таких публикаций приблизилось к 3000. РКН обвинил соцсеть в злостном нарушении российского законодательства.

С 2017 года Роскомнадзор направил Twitter свыше 28 000 требований об удалении информации, которая признана в России запрещённой. Однако за это время соцсеть не удалила 2862 подобных материала.

В частности, речь идёт о материалах:

  • с описанием способов совершения самоубийства и призывами к нему (2336);
  • с порнографическими изображениями несовершеннолетних (352);
  • о производстве и употреблении наркотиков (174).

В Роскомнадзоре напомнили, что компании, которые не ограничивают доступ к противоправному контенту и не удаляют запрещённую информацию, могут быть оштрафованы на сумму в размере от 800 000 до 8 млн рублей. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 20% годовой выручки.

Председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов заявил, что Twitter грозят штрафы до 13,5 млрд рублей за неудаление запрещённых материалов.

В феврале 2020 года суд выписал Twitter штраф на 4 млн рублей за отказ предоставить информацию о локализации данных. Однако компания не стала его оплачивать и обжаловала решение. Штрафы за повторное нарушение могут быть гораздо выше — до 18 млн рублей.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о введении крупных штрафов за нарушение прав граждан в интернете, в том числе за цензуру российских СМИ в соцсетях. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 3 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе