secretmag.ru
Опубликовано 09 марта 2021, 14:36
2 мин.

«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за несвоевременное удаление постов о митингах

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал социальную сеть «ВКонтакте» за несвоевременное удаление постов с призывами к участию в несогласованных митингах. Компании придётся выплатить 1,5 млн рублей.

«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за несвоевременное удаление постов о митингах

Об этом сообщила объединённая пресс-служба судов города в своём Telegram-канале. «ВКонтакте» наказали по статье 13.41 КоАП (неудаление информации в случае соответствующей обязанности).

Как следует из протокола, 20 января 2021 года замгенпрокурора потребовал от Роскомнадзора заблокировать видео в соцсети TikTok с призывами выходить на несогласованные акции. Помимо этого, ведомство должно было забанить аналогичные посты на других ресурсах.

Сам Роскомнадзор направил соответствующее уведомление во «ВКонтакте» спустя два дня. В течение суток соцсеть так и не удалила пост, в связи с чем дело передали в суд. Представитель «ВКонтакте» уже заявил ТАСС, что компания намерена обжаловать назначенный штраф.

В минувший четверг, 4 марта, мировой судья Савёловского района Москвы оштрафовал Mail.ru на 4 млн рублей за неудаление публикаций в «Одноклассниках» с призывами участвовать в митингах. В пресс-службе социальной сети пообещали обжаловать это решение.

Помимо этого, Роскомнадзор составил протоколы за аналогичные нарушения на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube и Telegram. По состоянию на 5 марта в суд поступили документы в отношении Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, а также «ВКонтакте» и «Одноклассников».

В ближайшее время мировой судья в Москве рассмотрит 12 протоколов о неудалении постов с призывами к участию в несогласованных акциях в отношении соцсетей и мессенджеров. По некоторым из них заседания назначены на 2 апреля.

Несогласованные акции протеста прошли в России 23 и 31 января, а также 2 и 14 февраля 2021 года на фоне задержания Алексея Навального и замены его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. По итогам митингов в Москве составили около 5000 административных протоколов, а также возбудили несколько уголовных дел о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Вскоре после акций в Роскомнадзоре подсчитали, что соцсети не удалили около 170 противоправных призывов к подросткам к участию в митингах. Всем платформам грозят штрафы, подчеркнул регулятор.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.