25 января, 09:26
2 мин.

Роскомнадзор решил бороться с телефонными мошенниками

Структура Роскомнадзора «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) хочет разработать технологию, которая будет блокировать звонки с подменных номеров. Об этом узнал «Коммерсант» из документации госзакупки исследования. Ведомство потратит на него 8,2 млн рублей. В МВД ранее сообщали, что за 11 месяцев 2021 года телефонные мошенники украли у россиян около 45 млрд рублей.

Роскомнадзор решил бороться с телефонными мошенниками

Тендер разыгрывался в закрытом режиме, поэтому неизвестно, кто будет исполнять госзаказ.

Летом 2021 года «Общероссийский народный фронт» предложил Минцифры ввести уголовное наказание за организацию сервиса по подмене телефонных номеров. Инициативу поддержал ЦБ, однако успехом она пока не увенчалась. В декабре 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому операторам будут грозить штрафы до 1 млн рублей за невыполнение обязанности по блокировке подменных номеров.

Сотовые операторы рассказали «Коммерсанту», что их сервис ежедневно блокирует тысячи звонков с подменных номеров.

Глава комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн отметил, что с января по июль 2021-го силовики возбудили дела по факту около 126 700 мошеннических звонков. Хинштейн сообщил, что злоумышленники часто выдают себя за силовиков и сотрудников банков и уговаривают россиян перевести деньги на защищённые счета.

По мнению исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, ГРЧЦ не сможет выполнить поставленную перед собой задачу — она технически невозможна.

«Дело в том, что система связи РФ входит в международную телекоммуникационную инфраструктуру. И операторы других стран, откуда также могут идти мошеннические звонки, не обязаны соблюдать правила локального регулятора, которые появляются только потому, что правоохранительные органы не справляются с обязанностями», — сказал Климарев.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что 70% мошеннических звонков клиентам банка поступает из-за границы. Большая часть поступает из украинского города Днепра (бывший Днепропетровск). По словам Кузнецова, с помощью закона о блокировке звонков с подменой номера из-за рубежа можно сократить количество краж на 60%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров