19 ноября 2021, 11:24
1 мин.

70% мошенников звонят клиентам «Сбера» из-за рубежа

Мошенники чаще всего звонят клиентам Сбербанка из-за границы. Доля таких звонков достигла 70%. Чаще всего звонки поступают из украинского города Днепра (бывший Днепропетровск). Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов. Сократить количество краж на 60%, по его словам, можно с помощью закона о блокировке звонков с подменой номера из-за рубежа.

70% мошенников звонят клиентам «Сбера» из-за рубежа

Ещё в 2019 году ситуация была другой: 40% звонков от мошенников поступало из российских тюрем, 20% — из городов России, а ещё 40% — из-за границы, рассказал Кузнецов. Сегодня доля заграничных мошеннических звонков достигла 70%. Причём из таких колл-центров звонят именно гражданам России, отметил топ-менеджер «Сбера».

«Главный источник звонков — территория Украины, ещё конкретнее — город Днепр, бывший Днепропетровск. Там большое количество русскоговорящей молодёжи, а возможностей честного заработка, очевидно, не хватает», — сказал Кузнецов.

По его словам, чаще всего такие мошенники занимаются подменой номеров на российские. В России с 1 декабря начнёт работать закон о блокировке таких звонков. В результате, как прогнозируют в банке, их количество уменьшится не менее чем на 60%.

Кузнецов считает, что ответственность за мошенническую подмену номера должны нести операторы связи. «Сбер» продвигает соответствующие законодательные инициативы. Также нужно наказывать так называемых дропов — тех, кто принимает на свои карты украденные средства, добавил замглавы банка.

Ранее в России предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками. Группа депутатов подготовила законопроект, который позволит согласовывать крупные денежные переводы с родственниками или другими доверенными лицами клиентов.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров