Российские депутаты призвали отказаться от блокировок Telegram из-за «урона престижу власти»

23 апреля в 10:34

Депутаты «Справедливой России» (СР) призвали отменить блокировку Telegram. После двух лет судебного запрета мессенджера в России парламентарии пришли к выводу, что безуспешные попытки блокировок скорее «наносят урон престижу государственной власти».

Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от СР Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. 21 апреля документ направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву. По сути, в «Справедливой России» предложили запретить блокировки официальных сервисов госорганов, которые, в свою очередь, активно представлены в «запрещённом» Telegram.

Депутаты уточнили, что сейчас мессенджер используют в том числе оперштабы правительства Москвы и Подмосковья для информирования людей о текущей ситуацией с коронавирусом.

«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — отметили Тумусов и Ионин.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что сомневается в принятии инициативы своих коллег.

«По этой логике мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований», — отметил он.

Роскомнадзор (РКН) начал блокировать Telegram в апреле 2018 года после того, как его администрация во главе с основателем проекта Павлом Дуровым отказалась предоставлять российским спецслужбам ключи шифрования к переписке пользователей. Тогда решением суда работа мессенджера в России была запрещена по требованию РКН и ФСБ. Власти и спецслужбы настаивали, что Telegram активно используют террористы для координации терактов.

Однако после серии «веерных» блокировок, приведших к проблемам с доступом к множеству других сайтов, РКН не удалось лишить россиян доступа к мессенджеру. Сейчас Telegram остаётся доступным большинству пользователей в России.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме