22 июня, 18:09
1 мин.

Роскомнадзор пригрозил Google очередным крупным штрафом

Роскомнадзор заявил, что американская корпорация Google повторно нарушила российские законы. Как заявили в ведомстве, компания так и не удалила материалы, запрещённые к распространению в России. В итоге РКН 22 июня составил административный протокол, который передал в суд для определения суммы штрафа. Он может составить от 1/20 до 1/10 годового оборота Google на территории России.

Роскомнадзор пригрозил Google очередным крупным штрафом

В Роскомнадзоре утверждают, что компания регулярно нарушает законы России — к примеру, публикует материалы, которые содержат недостоверную информацию о специальной военной операции на Украине и дискредитируют российскую армию. Также в открытом доступе на сайтах компании находятся ролики, пропагандирующие терроризм и показывающие, как приготовить взрывчатку. Помимо этого, публикации Google распространяют безразличное отношение к детям и их здоровью, а также призывают к митингам.

В ведомстве подчеркнули, что приведённые примеры — лишь малая часть недопустимой информации, которая содержится в Google. Всего корпорация отказывается удалить более 7000 материалов.

Ранее суд уже штрафовал Google — по этой же причине компания потеряла 68 млн рублей. С запрещённым контентом компании РКН борется с 2021 года. В октябре IT-гиганту пришлось заплатить около 32,5 млн рублей, а в декабре компании досталось за многократные нарушения. Тогда по просьбе ведомства суд принудительно взыскал с компании 7,2 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров