20:52, 18 декабря 2021
1 мин.

Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить материалы о расследованиях «Проекта»*

Четыре российских СМИ 18 декабря получили уведомления от Роскомнадзора удалить более 50 публикаций, которые были основаны на расследованиях «Проекта»* (признан в России нежелательной организацией). Больше всего материалов эксперты насчитали у телеканала «Дождь» (признан в России иностранным агентом), в этом списке ещё оказалась «Медуза» (признана в России иностранным агентом), Znak.com и The Village. «Секрет фирмы» также получил уведомления от Роскомнадзора.

Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить материалы о расследованиях «Проекта»*

СМИ отметили, что блокировку инициировал Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры. Изданиям дали сутки на скрытие публикаций. Об удалении СМИ попросили отдельно сообщить регулятору.

Телеканал «Дождь» получил от Роскомнадзора сразу 30 уведомлений об удалении материалов, среди них были даже отрывки из прямых эфиров. Znak.com пришло 15 уведомлений в течение двух минут, у «Медузы» — четыре уведомления, у The Village — пять. Все издания выполнили требования и удалили новостные заметки.

В настоящее время в реестре СМИ-иноагентов 103 пункта, в списке есть как средства массовой информации, так и физические лица.

Минюст внёс «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов 20 августа. Как пояснили в ведомстве, канал получил €130 000 (11,2 млн рублей) от Европейского союза и опосредованное финансирование из-за границы. Позже Роскомнадзор исключил телеканал «Дождь» из реестра средств массовой информации с иностранным финансированием. При этом медиа по-прежнему находится в списке СМИ-иноагентов.

15 июля Генпрокуратура признала деятельность американской организации Project Media, Inc. угрожающей основам конституционного строя и безопасности России, тем сам объявив её нежелательной на территории страны.

Фото: facebook.com

Новости партнеров