«Росгосстрах» решил отсудить у своего экс-владельца $200 млн, узнав о его особняке в Беверли-Хиллз

15 сентября в 12:14

«Росгосстрах» (РГС) подал иск в Высший суд Калифорнии по округу Лос-Анджелес к своему бывшему владельцу Данилу Хачатурову. Компания хочет отсудить у него более $200 млн.

В феврале сообщалось, что Хачатуров купил особняк за $35 млн в престижном районе Беверли-Хиллз. Подача иска обусловлена в том числе и этим, сообщил РБК. «Росгосстрах» убеждён, что именно в Лос-Анджелесе сейчас проживает Хачатуров.

РГС сообщил, что в 2012–2017 годах потерял $205 млн на договорах перестрахования. По версии компании, деньги через фиктивные фирмы достались Хачатурову и связанным с ним людям. В «Росгосстрахе» при этом заявили, что общая сумма сомнительных договоров, заключённых в 2012–2017 годах, превышает $400 млн.

Страховая компания также утверждает, что Хачатуров направлял деньги, полученные компанией от клиентов, «в собственные карманы и своим партнёрам». «Росгосстрах» переводил средства спорным брокерам по договорам перестрахования. Эти фирмы имеют признаки однодневок: они несколько раз меняли названия и были связаны с бывшими сотрудниками компании, говорится в иске. В числе таких брокеров были швейцарский Hansa и латвийский Mobilus.

Проводить сомнительные сделки Хачатурову помогало одобренное им же в 2011 году изменение положений о перестраховании, говорится в иске. Благодаря этому отбор и утверждение перестраховочных брокеров проходили по упрощённой схеме, а менеджеров департамента освободили от необходимости подтверждать «профессиональную надёжность перестраховочных брокеров». Таким образом, в рамках сделок могли завышаться премии, а многие контракты были «вторичным покрытием» или вообще не имели никакой деловой составляющей, утверждали аудиторы.

Теперь РГС добивается судебного запрета для Хачатурова на растрату активов, связанные со страховой компанией. Ранее иски «Росгосстраха» начали рассматривать российские суды, их общая сумма составляет 1,3 млрд рублей. Дела связаны со сделками с активами, которые проводились, пока РГС возглавлял Хачатуров.

Адвокат экс-владельца «Росгосстраха» Алексей Мельников назвал иск «абсолютно голословным». По его словам, Хачатуров никогда лично не занимался вопросами перестрахования.

«Создается впечатление, что инициаторы данного иска перепутали пиар-агентство с судом штата Калифорнии, где им придётся по-настоящему доказывать свои фантазии на тему права», — заявил защитник.

Падение «Росгосстраха»

Данил Хачатуров начал скупать акции «Росгосстраха» у государства ещё в 2001 году, а в 2004 году возглавил компанию. В конце 2010-х у РГС начались проблемы из-за обесценивания недвижимости, которой владела «дочка» страховщика — «РГС-Недвижимость».

В 2016 году убыток «Росгосстраха» достиг 33,3 млрд рублей из-за убыточности полиса автострахования ОСАГО. На фоне финансовых потерь владельцы продали РГС банку «Открытие», но Центробанк тут же забрал его на санацию. Готовящийся возглавить «Открытие» Михаил Задорнов в 2017 году говорил, что в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство». ЦБ потратил на спасение страховой компании 66 млрд рублей.

В июле российский суд приговорил бывшего топ-менеджера «Росгосстраха» Сергея Хачатурова, брата Данила Хачатурова, к 8 годам колонии. Его признали виновным в растрате и мошенничестве на 8 млрд рублей. По версии следствия, бизнесмен похитил средства при продаже 3,5% «Росгосстраха» банку «Траст».

Фото: karel291, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе