Бывшего вице-президента «Росгосстраха» признали виновным в растрате 2 млрд рублей

13 июля в 18:22

Совладельца и бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова признали виновным в хищении и растрате более 2 млрд рублей. Он находился под следствием более двух лет.

Суд постановил , что топ-менеджер страховой компании присвоил собственные же ценные бумаги ПАО «Росгосстрах», после чего совершил растрату в особо крупном размере. В то же время виновной в пособничестве Хачатурову признали бывшего акционера Росгосстрахбанка Надежду Клепальскую.

Теперь обоим фигурантам дела о пропавших миллиардов грозит лишение свободы. Ранее прокуратура просила приговорить Хачатурова к девяти годам заключения, а Клепальскую — к восьми. Обвиняемые также проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Итоговый приговор позже огласит суд.

Слушания по этому уголовному делу начались в октябре 2019 года, а самого топ-менеджера задержали ещё в апреле 2018-го. Хачатурова обвинили в хищении акций при передаче «Росгосстраха» под контроль банка «Открытие». Также он оказался замешан в растрате средств одной из своих собственных компаний и отмывании незаконных доходов.

По версии следствия, Хачатуров организовал хищение пакета акций ПАО «Росгосстрах» через подконтрольную ему компанию, где он был собственником и гендиректором. Позднее эти акции выкупил через биржу банк «Траст». Уплатив 1 млрд рублей налогов, Хачатуров инвестировал полученные деньги в процентные векселя Альфа-банка, а затем разместил их на валютном счете. За эти махинации бывшего топ-менеджера обвинили в легализации доходов, полученных организованной группой преступным путем.

Инициатором дела против Хачатурова выступил скандально известный полковник ФСБ Кирилл Черкалин, которого позднее и самого задержали за взяточничество.

Фото: Wikipedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе