Резервы истощены. Россия залезла в многомиллиардные долги из-за коронавируса

13 августа в 10:41

Российские госрезервы оказались истощены из-за коронавирусного кризиса. Впервые с июня 2019 года у правительства появился чистый долг, сообщил РБК со ссылкой на данные Минфина и Центробанка.

Как Россия залезла в многомиллиардные долги

Переломным моментом стал второй квартал 2020 года, на который пришлись падение цен на нефть, снижение нефтедобычи, пандемия коронавируса и резкий рост бюджетных расходов на поддержку россиян.

Как это было в хронологическом порядке:

  • 1 апреля: федеральные активы правительства превышали госдолг (включая внешний и госгарантии) почти на 2,5 трлн рублей — 17 трлн рублей против 14,5 трлн рублей;
  • 1 июня: резервы почти сравнялись с госдолгом и зафиксировались на отметке 14,3 трлн рублей;
  • 1 июля: госдолг превысил резервы на 1,55 трлн рублей — 14,77 трлн рублей против 13,22 трлн рублей.

Внутренний долг за апрель-июнь вырос на 834 млрд рублей, а депозиты правительства за апрель-июнь сократились на 3,8 трлн рублей. За тот же период Минфин продал валюту на 475 млрд рублей (в июле эта сумма выросла до 600 млрд рублей). Валютные резервы пошли на поддержание выпадающих нефтегазовых доходов, поскольку с марта по август стоимость российской нефти марки Urals была меньше заложенной в бюджет минимальной цены ($42,4).

Госдолг угрожает экономике?

Рост госдолга и снижение активов правительства не угрожают бюджетной стабильности, отметил РБК. Подобные сдвиги показывали, что правительство солидно потратилось на борьбу с пандемией и поддержку бизнеса и граждан.

Госдолг стал положительным впервые с июня 2019 года. Тогда задолженность впервые после кризиса 2014 года опустилась ниже нуля благодаря накопленным на «чёрный день» запасам и жёсткой долговой дисциплине.

Согласно прогнозам Минфина, в 2020 году дефицит бюджета может достигнуть 5 трлн рублей (около 5% ВВП). Уже сейчас он составляет чуть более 1,5 трлн рублей, увеличившись за июль на 85%.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch предрекли, что в 2020 году разница между госдолгом и активами правительства может достичь 2,9 трлн рублей. Стабилизацию российского госдолга эксперты ожидают в 2022 году на уровне 17,2% ВВП.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе