Рэпер L'One вернул свой псевдоним после долгой борьбы с Black Star

Рэпер Леван Горозия договорился с соучредителями Black Star Павлом Курьяновым (Пашу) и Вальтером Чассема о возврате себе сценического имени L'One. Артист боролся с лейблом в судах с 2019 года. После расставания с Black Star он лишился прав на все произведения и псевдоним.

Рэпер L'One вернул свой псевдоним после долгой борьбы с Black Star

«Мы закрываем эту главу с большим уважением друг к другу и желаем только успехов во всех дальнейших проектах. L’One вернулся, но Леван Горозия никуда не уходит», — написал Горозия в своём Instagram-аккаунте, подчеркнув, что конфликт с лейблом «полностью улажен».

На каких условиях удалось уладить разногласия, рэпер не уточнил. Последние месяцы он выступал, а также выпускал альбомы и синглы под собственным именем — Леван Горозия.

Спор между L’One и Black Star

L’One покинул Black Star в марте 2019 года после семи лет сотрудничества. На тот момент частью и совладельцем этого проекта был рэпер Тимур Юнусов (Тимати). Позже Горозия заявил, что лейбл пытается отнять у него псевдоним L’One, а также написанные им песни и возможность выступать с концертами. При этом Тимати утверждал, что его подопечный подписал контракт «в трезвой памяти», а весь произведённый контент, согласно обязательствам, принадлежит Black Star.

В итоге Леван Горозия подал иск к Black Star, Тимати и Пашу, попросив суд признать за ним права на интеллектуальную собственность. Речь шла о фонограммах, текстах и клипах, — 157 композиций в общей сложности. В октябре 2019 года суд в Москве отклонил иск, после чего Горозия также лишился сценического имени L'One.

Однако ушедший с лейбла рэпер решил продолжить борьбу и потребовал от Тимати и Пашу 147 млн рублей в качестве денежной компенсации. Согласно контракту, Горозия получал определённый процент со своих выступлений — всего за годы сотрудничества лейбл выплатил рэперу 81 млн рублей. Музыкант подсчитал, что часть средств, которые он вкладывал в творчество из своего кармана, ему недоплатили. В феврале 2020 года суд в Москве отклонил и этот иск.

В июле 2020 года Тимати покинул Black Star. Вместе с тем он сохранил учредительские доли в ряде совместных бизнесов, а ещё часть получил под полный контроль. Тимати отмечал, что он становится независимым артистом. Ему достались права на все его песни и торговые знаки.

О том, ради какого бизнеса Тимати ушёл из Black Star, «Секрет» писал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Данила Поперечный

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров