secretmag.ru
Опубликовано 05 марта 2022, 16:16
3 мин.

Разработчики оценили способность российских компаний перейти на пиратский софт

В России могут официально легализовать пиратские программы, производители которых поддерживают санкции. Речь идёт о ПО от Microsoft, IBM, Oracle и других компаний. Так власти хотят смягчить последствия от ухода западных IT-гигантов из РФ. Однако опрошенные «Секретом фирмы» эксперты видят в легализации пиратства катастрофу именно для российского IT-рынка.

Разработчики оценили способность российских компаний перейти на пиратский софт

По данным «Коммерсанта», власти обсуждают механизм принудительного лицензирования в отношении софта, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них могут распространить действие статьи, согласно которой Правительство РФ «в случае крайней необходимости» вправе разрешить использовать продукт без согласия патентообладателя.

Другая мера поддержки предполагает отмену наказания за использование пиратского софта, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции». Как подчеркнули в Минцифры, освобождение от ответственности предлагается только для копирования продуктов, у которых «сейчас явно нет российских аналогов».

Управляющий фирмой «РНД Софт» Роман Забродин предупредил, что при таком подходе проблемы могут возникнуть у российских компаний, работающих на внешний рынок. Некоторым из них нужно отчитываться об использовании легального ПО в своей работе, а при переходе на пиратский софт это будет невозможно. Также могут возникнуть сложности с программами, которые можно использовать только по подписке.

«Найти обходные пути можно будет, но платить за подписку на софт всё равно придётся — через чужие аккаунты. К примеру, в Армении, Казахстане и других странах будут создавать фирмы-прослойки и через них покупать подписки. Плюс облачные сервисы тоже начнут заменять российскими», — сказал «Секрету» Забродин.

По его мнению, трудности преимущественно будут у тех российских фирм, которые полностью или почти полностью используют зарубежную IT-инфраструктуру. Но в целом, указал эксперт, практически для любого софта можно найти или разработать аналог.

«У нас же сейчас какая основная проблема — мы сами как разработчики не знаем, что нужно рынку, что нужно срочно заменить. Нет чёткого сигнала, что вот такой-то софт обязательно нужно менять на отечественный. А то бы уже собрались всем миром и написали его», — добавил Забродин.

Нелёгкий переход

Директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что легализация пиратского ПО не спасёт крупные российские компании, которые приобретали лицензии на «тяжёлые» иностранные IT-продукты вроде систем управления базами данных (СУБД).

«Если они продолжат использовать это ПО без лицензии, ссылаясь на распоряжение российских властей, значит, с ними просто не будут больше работать», — отметил он.

По мнению специалиста, переход на отечественные продукты будет непростым, так как до сих пор многие российские компании и даже госструктуры используют американские корпоративные IT-решения. Переход на российские аналоги затормозился, указал он. Прежде всего речь идёт о СУБД от таких корпораций, как Microsoft, IBM, Oracle.

«Также это могут быть портальные IT-продукты. CRM- и ERP-системы просто так не заменить. Какие бы там сказки ни рассказывали, взять и перескочить на 1C не получится», — сказал Бегтин.

В Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» идею легализовать пиратские программы раскритиковали. По мнению исполнительного директора организации Рената Лашина, это решение только навредит отечественному IT-рынку и может закончиться для него катастрофой.

«Частичная легализация пиратства, во-первых, затормозит развитие российского рынка ПО и перечеркнёт все усилия по импортозамещению, которым страна активно и успешно занималась последние 8 лет. Всё это, как мы понимаем, только усугубит нашу технологическую зависимость от зарубежного софта», — отметил эксперт в беседе с «Секретом».

Лашин подчеркнул, что пиратский софт небезопасен, так как без обновлений и техподдержки производителя будут возможны различные сбои и проникновение вирусов. «Таким образом, подобная мера, предписывающая фактическое закрепление иностранного софта на российском рынке, однозначно вызовет стагнацию отрасли отечественной разработки ПО», — заключил эксперт.

Фото: depositphotos.com