Разработчик «Спутника V» подхватил «омикрон»

Разработчик вакцины «Спутник V», директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заразился новым штаммом коронавируса «омикрон», но благодаря сделанной ранее прививке не заболел. Он уточнил, что после возращения из-за границы обнаружил в сыворотке своей крови вируснейтрализующие антитела к «омикрону». По словам эксперта, от симптомов его защитила прививка «Спутником V».

Разработчик «Спутника V» подхватил «омикрон»

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рассказал, что привившиеся «Спутником V», «скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом "омикрон"». Он уточнил, что многие могут и не знать, что переболели, пока не сдадут антитела.

«Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к "омикрону" после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — рассказал Александр Гинцбург.

По его словам, анализ крови показал очень высокие титры вируснейтрализующих омикрон-антител. При этом никаких симптомов COVID-19 учёный не почувствовал.

Ранее главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России вскоре начнётся рост заражений новым штаммом коронавируса «омикрон». Он отметил, что здравоохранение уже подготовилось к новой волне госпитализаций. Например, в Москве снова откроют временный госпиталь.

По данным на 12 января, в стране уже выявили 698 случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса. Таким образом, за день показатель заболевших увеличился вполовину. Российские учёные подтвердили, что пациенты переносят «омикрон» легче, чем другие штаммы, однако распространяется он быстрее.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РИА «Новости»

Новости партнеров