16:48, 22 июня 2022
2 мин.

Размер золотого запаса России признали гостайной

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили право российских властей признавать государственной тайной сведения о размере золотого запаса страны. Как ранее сообщало агентство Reuters, золотовалютные резервы РФ могут стать следующим объектом санкций Евросоюза. В Минфине заверили, что все золотые запасы России хранятся исключительно внутри страны и в последние годы не вывозились за границу.

Размер золотого запаса России признали гостайной

В документе, размещённом в базе нижней палаты, отмечается, что разглашение размеров золотого запаса России будет приравнено к разглашению государственной тайны.

Сейчас закон «О государственной тайне» прямо запрещает относить размер золотого запаса и валютных резервов к государственной тайне и засекречивать эти сведения, отметил Forbes. Новый законопроект предполагает удаление из закона абзаца про золотовалютные резервы. По мнению авторов документа, информацию необходимо засекретить, чтобы она не попала в «руки недружественных государств».

О том, что золотовалютные резервы могут войти в седьмой пакет санкций Евросоюза, ранее сообщал Reuters. По данным источников агентства, Еврокомиссия изучает новые сферы экономики для введения санкций. Однако пока непонятно, что конкретно имеется в виду: запрет на экспорт золота в Россию, импорт его из России или и то и другое. Reuters отметил, что золото стало ключевым активом Банка России после того, как регулятор лишился доступа к части своих международных резервов. По оценке Минфина, заморожена примерно половина резервов — $300 млрд.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, все запасы золота хранятся в России. «По крайней мере, за те семь лет, что я курирую отрасль, ни разу золото из Гохрана не вывозилось, напротив, мы его только закупаем и все эти годы увеличивали запас. Мы считаем, что золото — это важнейший государственный запас», — сообщил Моисеев. Представитель ведомства подчеркнул, что российское золото хранится на Урале и «здесь, поближе» к Москве.

По данным на 10 июня, международные резервы России оценивались в $594,6 млрд — на $48,6 млрд меньше, чем в феврале 2022 года.

Ранее российский Минфин предложил создать в Госфонде запасы драгоценных металлов и камней для мобилизационных нужд страны. Речь идёт о случаях, когда возникает необходимость поддержать обороноспособность, а также экономическую и финансовую безопасность государства. Министерство подготовило соответствующий законопроект и разместило его на портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров