secretmag.ru
Опубликовано 21 июня 2022, 16:39
1 мин.

Евросоюз задумался о санкциях против российского золота

Европейский союз (ЕС) может ввести санкции против российского золота. Лидеры Евросоюза собираются обсудить этот вопрос во время саммита, который намечен на 23–24 июня. Об этом сообщил Reuters. По итогам встречи главы европейских стран объявят о продолжении работы над ограничительными мерами, в том числе для их усиления и предотвращения их обхода.

Евросоюз задумался о санкциях против российского золота

Скандинавские страны и государства Восточной Европы хотели по итогам встречи объявить о седьмом пакете санкций, в то время как Германия, Бельгия и некоторые другие намерены сосредоточиться на реализации уже существующих мер, а не сразу добавлять новые.

Странам удалось найти компромисс. Они всё-таки сообщат о санкциях, но не будут упоминать седьмой пакет ограничительных мир. По словам собеседников издания, сейчас ЕС не готовит новый пакет санкций, однако работа по определению секторов, которые могут быть затронуты, всё-таки ведётся.

Золото — одна из следующих целей ЕС, сообщило агентство. Однако пока не ясно, запретят ли в Евросоюзе экспорт и импорт этого металла или остановятся на чём-то одном.

21 июня стало известно, что Швейцария закупила российское золото впервые с февраля. По данным таможенного управления страны, из России в Швейцарию отправлено более 3 тонн драгметалла.

В марте на фоне военной операции РФ на Украине Минфин США наложил санкции на любые операции с золотом, если они связаны с российским Центробанком.

«Секрет фирмы» обращался к экономистам с просьбой рассказать о влиянии ограничений на сделки с российским золотом на отечественную экономику.

Фото: Unsplash, Unsplash License