08:35, 28 октября 2022
1 мин.

Расширяют географию. За границей появятся терминалы для приёма карт «Мир»

Два российских банка, названия которых пока покрыты тайной, планируют поставить терминалы для приёма карт платёжной системы «Мир» за границей. Сначала они должны появиться в Турции и ОАЭ. Сейчас в Турции не принимают эти карточки. Возможность принимать карты в ОАЭ обсуждается. Из-за санкций против банков и ухода Visa и Mastercard из РФ россияне за границей часто обламываются с оплатой еды и услуг.

Расширяют географию. За границей появятся терминалы для приёма карт «Мир»

«Мы видим спрос в странах, куда сохранился и вырос поток наших туристов. Рассматриваем возможности обслуживания зарубежных ТСП (торгово-сервисных предприятий», — сказал РБК источник в одном из банков.

Второй собеседник объяснил, что в первую очередь его банк будет ставить платёжные терминалы там, где много туристов: в отелях, крупных магазинах и тому подобное.

Ранее сообщалось, что карты «Мир» к 2030 году могут начать принимать в 35 странах. Пока «Мир» принимают в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии.

А ещё есть риск, что география приёма карт «Мир» может существенно сузиться из-за того, что Минфин США внёс главу Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимира Комлева в санкционный список. Сама НСПК и платёжная система «Мир» в чёрный список пока не попали, но Штаты уже начали запугивать третьи страны: если те будут расширять сотрудничество с платёжной системой, их тоже ждут санкции.

Фото: Зыков Кирилл / агентство «Москва»

Новости партнеров