07 мая, 16:01
1 мин.

Raiffeisen Bank разорвал отношения с некоторыми российскими банками

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) прекратила отношения с некоторыми банками из РФ. Речь идёт о кредитных организациях, у которых имелись корреспондентские счета RBI, однако уточнять названия этих организаций компания не стала. В RBI заверили, что решение не затронет её российскую дочку — Райффайзенбанк. Ранее Тинькофф-банк временно приостановил переводы через международную систему SWIFT в евро.

Raiffeisen Bank разорвал отношения с некоторыми российскими банками

«В апреле 2022 года Raiffeisenbank International принял оперативное решение о прекращении отношений с некоторыми банками-респондентами в России», — сообщило РБК со ссылкой на представителя RBI.

По его словам, решение RBI принял для того, чтобы «проактивно» контролировать объём операций, который он может своевременно обрабатывать в пользу клиентов с открытыми корреспондентскими счетами.

По сведениям РБК, RBI разослал банкам-клиентам в России письма, в которых предупредил о закрытии счетов в евро. По данным издания, одной из этих кредитных организаций был Тинькофф-банк.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что SWIFT-переводы в евро в Тинькофф-банке больше не доступны. В компании объяснили, что это связано с увеличением срока прохождения транзакций. Её клиентам остаются доступны трансграничные переводы в долларах. Для проведения SWIFT-перевода денег за рубеж у российского банка должен быть открыт счёт в иностранной кредитной организации.

В марте RBI допустил возможность «тщательно управляемого выхода» из бизнеса в РФ. Такое решение банк может принять в связи с военной спецоперацией России на Украине. В пресс-службе российского Райффайзенбанка при этом подчёркивали, что компания продолжит работу вне зависимости от формата участия RBI в её капитале.

Фото: Яндес.Карты / скриншот

Новости партнеров